Неприбыльный бензин: что происходит в нефтяной отрасли России

Автомобиль на заправочной станции
© Общественное достояние

Компания ЛУКОЙЛ собирается продать треть автозаправочных станций в стране. Это около 700 заправок в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, а также в Московской области и Чувашии, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в компании. Причиной такого решения в организации назвали нерентабельность бензиновой розницы – в прошлом году средняя маржа АЗС в перечисленных регионах достигала 2 тыс. рублей с тонны топлива. По итогам первого квартала 2017 года средняя разница между ценой и себестоимостью топлива рухнула в 250 раз – до 8 руб. за 1 тонну, то есть прибыль как таковая практически отсутствует.

Заправки компании ЛУКОЙЛ
© Общественное достояние

В ЛУКОЙЛе уже заявили, что рентабельность бизнеса можно было бы поддержать, если увеличить цены на топливо сразу на 5 рублей. Но автомобилистам рано паниковать - начальник управления контроля Топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин с таким скачком цены не согласен и заявляет, что для подобного подорожания нет достаточных оснований. Тем не менее, надо отметить, что цены на литр бензина в России растут с завидной стабильностью. В феврале скачок стоимости в Петербурге составил 0,6%, в январе - на 0,5%.

Что происходит на нефтяном рынке?

Начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджент» Николай Подлевских в интервью RNS перечислил несколько факторов, которые могли привести к нынешнему положению ЛУКОЙЛа:

Думаю, что в таких решениях по продаже бизнеса сыграло роль не только то, что сейчас продажа бензина не очень рентабельна, а еще и большие затраты, которые требуются для организации этого процесса. Одно дело иметь месторождение, из которого нефть идет. Оно уже разведанное, обустроенное и приносит прибыль. А розничная продажа требует каждодневных усилий. В тех регионах, где рентабельность стала совсем низкой, особенно в условиях, когда при сдерживании роста цен какие-то мелкие дилерские компании, для которых имя не так дорого стоит, разводят бензин, крупные компании оказываются в невыгодных условиях.

Также Подлевских отметил, что заправки ЛУКОЙЛа могут купить более мелкие компании, имеющие связи с местными властями, либо зарубежные партнеры. Среди заинтересованных стран – Индия и Китай, которые рассматривают варианты внедрения в российский розничный рынок. Эксперт также призвал не драматизировать ситуацию:

Иногда крупные компании идут на продажу активов, в этом ничего такого экстраординарного нет. Поскольку «Лукойл» имеет очень мощные проекты и на Каспии, и в Ираке, для нее этот бизнес сейчас оказывается важнее. Драматизировать и преувеличивать значение такого рода сделок не стоит.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил Национальной службе новостей, что ФАС стоило бы запретить «Роснефти» покупать заправки ЛУКОЙЛа:

Если купит «Роснефть», тогда ничего хорошего не будет, потому что у «Роснефти» и так очень большая доля рынка. Ещё большее укрупнение приведёт к монопольной ситуации. Здесь Антимонопольная служба должна запрещать «Роснефти» покупать эти заправки. Если купит кто-то другой, это приведёт к улучшению ситуации. В целом, к росту цен на бензин, дизель для обычных потребителей это не приведёт. В этом плане ситуация не изменится.

Нефтяной рынок России: события, имена и цифры

Нефть в бочках
© Общественное достояние

Нефтяная промышленность – ведущая отрасль России. Однако в 2014 году цены на нефть рухнули вдвое с отметки более 100 долларов за баррель. Причинами резкого снижения цены стали: превышение предложения над спросом, сланцевая революция в США, которая привела к увеличению добычи нефти и газа, а также отказ стран-членов ОПЕК снизить добычу топлива. Сыграли свою роль и международные санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть» потеряли возможность продавать услуги европейским партнерам, однако на данный момент они остаются ключевыми и крупнейшими игроками на нефтяном рынке страны.

Анекдот

Когда Вагиту Юсуфовичу становится совсем тоскливо, то он звонит своей бывшей цене на нефть. Та говорит, что больше никогда к нему не вернется и бросает трубку.