Перейти к основному содержанию

Депутаты предлагают сажать в тюрьму на шесть лет за кражу электроэнергии

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное подключение к электросетям на рассмотрение Госдумы внесли депутаты от партии «Единая Россия» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев. Парламентарии предлагают дополнить статью 215.3 УК РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» объектами электросетевой сферы, а также внести аналогичные правки в статью УК 158 «Кража».

Missing материал.

В чем проблема?

В сети можно найти огромное количество статей, которые живописно разъясняют способы кражи электричества – от использования разных устройств, приборов и магнитов, которые заставляют счетчики работать «в обратную сторону», до механического воздействия, которое тормозит или останавливает работу счетного устройства. Сейчас за подобные действия наказывают административным штрафом и даже лишением свободы сроком до пяти лет, по статье 165 УК РФ. В декабре прошлого года компания «Россети» официально заявила, что в целях борьбы с хищениями в домах начнут устанавливать специальные счетчики, на которые нельзя будет воздействовать с помощью магнита. Тем временем, власти в разных городах требуют заблокировать сайты в Интернете, описывающие способы избежать платы за электричество.

Энергия в цифрах

В России регулярно ловят так называемых энерговоров – так, в Архангельске в 2011 г. работники городской сбытовой компании выявили 22 человека, которые пользовались электричеством бесплатно. На двух преступников завели уголовное дело. В Таганроге в этом году на краже электроэнергии поймали целый торгово-развлекательный комплекс. Случаи хищения регулярно выявляются практически во всех регионах страны, но особенно актуальна эта проблема для юга России. По некоторым данным, лидирует по количеству воровства электричества Волгоградская область.

Missing материал.

В «Золотом фонде профессионалов в области энегетики» Петербурга считают, что подобные проблемы привычны для любых ТЭК. По мнению экспертов, сами энергокомпании в каком-то смысле провоцируют потребителей на преступления, взимая плату за техническое подключение к сетям и затягивая этот процесс. Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев и вовсе заявил, что новый закон, предлагаемый депутатами, работать не будет:

На сегодняшний день воровство электричества невозможно ни пощупать, ни померить. Материальный ущерб, конечно, оценить можно. Это больше связано с какой-то виртуальной реальностью. Да, наказание возможно, и оно идет по гражданско-правовым отношениям. Что услуга была оказана на 100 рублей, а ты заплатил только 50 рублей. И в этом случае ты должен мне сумму долга плюс еще какой-то штраф. Но это только в том случае, когда у тебя есть параллельный счетчик измерения энергии, которую украли. Ни у коммунальных монополистов, ни у людей второго счетчика нет. Как ты узнаешь, сколько украли? Человек может только примерно оценить размер воровства.

Юрист также отметил, что шесть лет за воровство электроэнергии — очень большой срок.

Шесть лет ­— это очень много. Даже по коррупционным делам, по украденным миллиардам, причем бюджетных денег, и то дают меньше. Мне кажется, что законопроект пытаются пролоббировать монополисты энергетические. Думаю, что они не добьются успеха.

Несмотря на неоднозначную оценку экспертами нового закона и сроков наказания, сама необходимость борьбы с нарушителями не вызывает споров. Они приносят слишком большой вред. Всем понятно, что незаконные способы подключения к сетям нередко влекут сбои в электроснабжении, начисление «лишних» киловатт-часов добросовестным плательщикам, а также повреждение оборудования. Более того, действия энерговоров приводят и к смертельным случаям - некоторые нарушители, чтобы обеспечить себя бесплатным электричеством, «набрасывают» провод непосредственно на линию электропередач. В 2010 г. в Барнауле, наткнувшись на такой провод, погиб семилетний мальчик. Так что если даже забыть про многомиллионные убытки, кража электроэнергии попросту опасна.

Интересный факт

В некоторых районах Южной Америки и Африки, где не было проведено электричество, можно было внутри жилища увидеть закрытые стеклянные банки, наполненные светлячками. Такие «лампы» давали на удивление яркий свет.