Перейти к основному содержанию

За гранью прожиточного минимума: сколько бедных в России?

Росстат опубликовал статистические данные «о соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации». Средства массовой информации тут же напечатали множество однотипных статей об увеличении количества бедняков в стране. Так ли это? Давайте разбираться.
Нас интересует только одна таблица, в которой приведена «численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации».

Missing материал.

А в ней две цифры: 19.5 млн. человек (2015 год) и 19.8 млн. человек (2016 год). Что это за показатели? Как видно из строк наверху – количество людей, что живут на средства ниже официального прожиточного минимума. От квартала к кварталу эти значения постоянно изменяются. Значение за год – это всего лишь усредненная цифра, полученная исходя из всех предыдущих. Это раз. Второе, что следует учитывать – сноска под таблицей, в которой написано, что за 2016 год приведены «Предварительные данные». А это может означать, что после окончательного подсчета значение изменится. Так что не стоит грустить понапрасну.
Лучше задумайтесь над другим. Величина прожиточного минимума в IV квартале 2016 года составила 9691 руб. Численность всего населения Российской Федерации на 1 января 2017 года – 146.8 млн. человек. Почти 20 миллионов из них имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть ниже 9691 рубля. Плохо? Смотря с чем сравнивать. В 2012 году лишь 15.4 млн. человек не могли позволить себе ту самую потребительскую корзину, по которой рассчитывается прожиточный минимум. А, например, в 2000 году в России насчитали 42.3 млн. бедняков.
Сейчас показатели меняются не сильно. Будем надеяться, что это тот самый пик, после которого мы вновь начнем жить лучше. Ведь за каждым экономическим спадом всегда следует подъем.