Не нужен нам берег турецкий?

Турецкий флаг
© Общественное достояние

Чартерные рейсы из России в Турцию могут запретить.

Росавиация предупредила российские авиакомпании о том, что в ближайшем будущем чартеры между странами могут вновь отменить. Письмо с рекомендацией принять необходимые меры было разослано за подписью замглавы Росавиации Олега Клима.

В соцсетях тут же началась паника – конечно же, волнуются те, кто успел заблаговременно забронировать и оплатить путевки. Турция сейчас, к слову, лидер продаж среди направлений летнего отпуска, наряду с Кипром и российскими городами. Тем не менее, сотрудники турфирм терпеливо успокаивают людей, делая акцент на том, что никакого официального запрета нет. Вот что информагентству «Форпост Северо-Запад» рассказала сотрудница одного из туристических агентств Петербурга:

Я не могу сказать точно, конечно, будут ли проблемы с чартерными рейсами или нет. Но сейчас никаких официальных заявлений о запрете нет, все чартеры летят, все хорошо, больше разговоры. Если чартеры все же запретят, вряд ли получится вернуть деньги туристам непосредственно на руки. Мы предложим какое-то другое направление. Либо эти деньги заморозятся, и клиенты в будущем смогут ими воспользоваться. В Турцию можно будет улететь на одном из регулярных рейсов, но, естественно, это будет подороже.

Турция
© Общественное достояние

Новости, в ожидании лета, не очень приятные. Тем более, все понимают – вполне возможно повторение 2015 года. Тогда чартерные рейсы из России в Турцию прекратили после того, как в ноябре турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик, выполнявший задание в Сирии. Туристам пришлось массово переориентироваться на Грецию, Кипр, Крым, Сочи и т.д. Кстати, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже заявил, что отдых на Кубани не хуже турецкого, а то и лучше. Звучит, вроде бы, хорошо, но одновременно тревожно.

В чем же дело? В письме Росавиации формулировка довольно размытая – причиной предупреждения названа «сложная внутриполитическая обстановка» в Турции. Несомненно, это правда, однако сложной она была и раньше, но об отменах чартеров было не слышно. В соцсетях расхожа другая версия происходящего – пользователи полагают, что таким образом Россия хочет наказать Турцию. Президент страны Реджеп Эрдоган пару дней назад, после того, как США нанесли удар по военной базе сирийского правительства, призвал российские власти отказаться от поддержки Башара Асада. На этом настаивают и Штаты, и другие страны. А Эрдоган снова для нас непонятно кто – как поется в известной песне, «и не друг, и не враг, а так». Может быть, турецкие помидоры вновь пропадут с прилавков?

Реджеп Эрдоган
© Общественное достояние

Пользователи интернета реагируют на новость о возможном запрете чартеров неоднозначно. Кто-то ругает власти за «резкие» движения, кто-то напоминает и о сбитом бомбардировщике, и об убитом в Турции российском после:

«Эрдоган как был непредсказуем, так и остался»;

«Сколько новых убытков это будет стоить госбюджету? Я бы принял закон, запрещающий законодателям что-либо запрещать. С такими инициативами враги не нужны…»;

«Они убили нашего посла и должны ответить, нечего им возить туда деньги»;

«Турция страна с нестабильной политикой, руководство Турции кидается из крайности в крайность. Риски очень велики посещать их»;

«А как-то быстро все забыли, что турки нам за сбитый Су должны! И семье погибших пилота и морпеха!»;

Сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич опубликовал пост на Facebook, назвав информацию об отмене чартеров «предупреждением»:

Мы будем следить за развитием событий в Турции, надеясь, что ситуация останется под контролем властей. В этой связи не могу не отметить, что неоднозначная позиция, занятая турецким руководством по вопросам сирийского урегулирования, не способствует борьбе с международным терроризмом, что, в свою очередь, осложняет и без того непростую внутриполитическую обстановку в самой Турции.

Однако, самый главный вопрос остается пока без ответа – удастся ли тем, кто соскучился по турецкому берегу, спокойно позагорать этим летом в Анталье или Мармарис? С одной стороны, запрета нет и волноваться рано, с другой – нет дыма без огня…