Работа по силам: в Петербурге прошла ярмарка вакансий для инвалидов

ярмарка вакансий для инвалидов 2
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова

Различные вакансии - от уборщиков до визажистов и преподавателей в школах иностранного языка соискателям предложили 37 работодателей. Узнать все подробности об условиях найма и получить правовую и социальную консультацию потенциальные работники могли сегодня в КЦ «Петроконгресс».

Ярмарка открылась красочной презентаций профессии портного.  Свои работы – костюмы и платья - собравшимся представили учащиеся Колледжа Петербургской моды. Образовательное учреждение уже много лет занимается обучением инвалидов. Свою помощь в трудоустройстве и получении дополнительных навыков соискателям предложили еще 13 образовательных учреждений и 7 социально-направленных общественных организаций. В частности, людям с ограниченными возможностями рассказали, как правильно составлять резюме, какие они имеют права и на какой карьерный рост могут рассчитывать. Во время беседы учитывали возраст, группу инвалидности и место, на которое претендует работник.   

«При подборе профессии мы понимаем, что у каждого гражданина с инвалидностью разные ограничения по здоровью. Есть инвалиды с детства, есть ментальные инвалиды, для которых нужен простой труд. Для ментальных инвалидов - это упаковка, это фасовка, клейка, сборка. Что касается людей, которые получили инвалидность в процессе работы, то они свои профессиональные навыки не утратили. У них просто появились определенные ограничения здоровья, и они могут дальше продолжать работать, если это позволяет рабочее место. Это касается офисных работников, бухгалтеров, преподавателей, учителей

», - пояснила в разговоре с «Форпост-СЗ» заместитель директора центра занятости Елена Соколовская.

ярмарка вакансий для инвалидов
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова

 

Согласно региональному закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, петербургские предприятия с численностью сотрудников свыше ста человек обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями. Закон соблюдается, вот только требования к потенциальным работникам особой категории зачастую предъявляются завышенные. Инвалиды же в основном ищут гибкие формы труда: неполный рабочий день либо работу на дому.

«Есть программа стажировки для инвалидов – выпускников учебных заведений, испытывающих трудности в поиске работы. Мы заключаем договор, финансируем создание рабочих мест. Три месяца они работают по своей профессии. У них появляется запись в трудовой книжке. При этом многие остаются на рабочих местах, порядка сорока процентов. И это не плохой результат. Стажировка это хорошая возможность получить опыт работы», - пояснила Елена Соколовская.

 Вообще, Петербург значительно опережает другие регионы по количеству трудоустроенных инвалидов.

«В Санкт-Петербурге доля инвалидов, которая занята трудовой деятельностью, от числа инвалидов, которые имеют рекомендацию по труду, составляет 42 %. В других регионах она значительно ниже», - рассказала «Форпост-СЗ» Елена Соколовская.

Средний возраст соискателей работы среди людей с ограниченными возможностями 35-40 лет. На ярмарки вакансий приходят и дети от 14 лет, и студенты, и совсем пожилые люди.  Андрей на такое мероприятие попал впервые. Работал гардеробщиком. Здесь решил найти уже знакомую должность.

«Сложно на работу устроиться. У меня третья группа инвалидности, так вот многих она смущает. Работодатели ничего не говорят, не объясняют», - пожаловался мужчина.  

Светлана долгое время работала товароведом, имеет высшее образование. «До болезни я была социальным работником в Пушкине. Сейчас в центре реабилитации инвалидов нахожусь. Узнали про эту ярмарку и приехали мы сюда группой. Нас человек шесть. Пока ничего для себя найти не успела. Но может быть что-то творческое найдется. Я недавно занялась изготовлением игрушек», - рассказала Светлана.

модели на ярмарке вакансий
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова

 

Разнообразные творческие профессии, вакансии на швейном производстве, в сфере торговли и информационных технологий уже несколько лет остаются самыми востребованными среди соискателей. Свои услуги по подбору работы специально для молодежи сегодня на ярмарке предлагали и рекрутинговые службы.

«Чаще всего принимают ребят от 16 до 29 лет, для которых это будет либо первая работа вообще, либо первая официальная работа. Поэтому должности в основном простые. Это помощники продавца, ассистент отдела, стажеры на культурно-массовых мероприятиях, сотрудники call-центров. На все эти должности особых требований не предъявляется. Главное, чтобы образование было не ниже среднего, и чтобы была мотивация к работе», - рассказала «Форпост- СЗ» руководитель одной из рекрутинговых служб Татьяна Андреева.

Как правило, стажировка на таких предприятиях длится от 3 до 6 месяцев. После этого с работниками заключают официальные трудовые отношения.

В Петербурге ярмарки вакансий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями проходят дважды в год.