Перейти к основному содержанию

Губернатор Петербурга: экономика, технологии и креатив

В Законодательном собрании сегодня с ежегодным отчетом перед депутатами выступил губернатор Полтавченко. Градоначальник рассказал не только о проделанной работе за минувший год, но и коснулся планов на будущее. Хотя ряд важных вопросов, не первый день волнующих горожан, так и остались без ответа.

Это уже шестой отчет Георгия Полтавченко перед депутатами. По традиции он начал с экономических показателей. Если вкратце, то в Петербурге с экономикой практически все хорошо. Правда такую же уверенностью в благополучии города его отчеты излучали всегда.

Missing материал.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

“Санкт-Петербург стал одним из лидеров посткризисного экономического развития”. Этот тезис губернатор подкрепил статистикой: даже в 2015 году город увеличил ВВП на 1,4%, на фоне падения этого показателя по стране на 3,7%. А в отчетном 2016-ом город наконец-то увеличил и свои доходы: всего на 2 процента, но ведь до этого два года подряд они падали.

Промышленные предприятия Петербурга оказались самыми безубыточными в стране. Это достижение губернатор поставил в заслугу своей команде:

Третий год подряд более 80% крупных и средних предприятий города закончили с прибылью, что является самым высоким показателем безубыточности в России. Будем откровенны: в наиболее острой фазе кризиса правительство сумело удержать ситуацию за счет принятых ранее глобальных стратегических решений. А вот переломить негативные тренды в 2016 году нам помогли мобилизованность, умение сосредоточиться и приобретенные навыки командной работы.

По данным Смольного, реальная заработная плата в Петербурге выросла на 3,4 процента. Правда, это ниже уровня инфляции, так что доходы петербуржцев немного упали. Но рост деловой активности дает основания для оптимизма.

В 2016 году открыто на 44% больше магазинов и торговых точек, чем закрылось в 2015-м, что свидетельствует о восстановлении ритейла. На 9% увеличилось количество ресторанов и кафе, на столько же поднялся их годовой оборот. Оптовая торговля выросла на 22,6%.

В Смольном также считают, что пора искать новые пути для заработка. Потребительский бум мог обеспечить экономический рост еще несколько лет назад, теперь же придется делать упор на промышленность и инвестиции.

О ЖИЛЬЕ

Квартирный вопрос по-прежнему стоит в Петербурге острее, чем во многих других регионах. В Москве уже планируют расселять пятиэтажные “хрущевки” и “сталинки”, а в Северной столице до сих пор не завершена программа по расселению коммуналок.

«Сегодня в коммунальном плену остаются 78 тысяч семей петербургских очередников. Чтобы их вызволить оттуда, нужны новые рычаги» - заявил губернатор. Впрочем, если верить Полтавченко, то и “старые рычаги” позволяли работать. В минувшем году было расселено почти пять тысяч “коммуналок”.

Новые квартиры получили более 16 тысяч семей петербургских очередников. Из них 9,6 тысяч воспользовались городскими жилищными программами. Также глава города предложил вернуть программу жилищных сертификатов для многодетных семей, состоящих на жилищном учете:

Это социальная выплата, учитывающая разницу между тем, что имеет многодетная семья, и тем, что должно быть ей предоставлено по Социальному кодексу Санкт-Петербурга. Если депутаты поддержат, начнем их выдавать в 2018 году.

Всего таких семей в Петербурге сегодня около 3,5 тысяч.

Missing материал.

О ТРАНСПОРТЕ

Приоритет для Петербурга - это метро. Правительство города намерено вкладывать в его развитие бюджетные средства, в то время как для других проектов предполагается привлекать инвестиции со стороны.

О наземных проектах можно и даже нужно спорить. Обсуждать маршруты и технические решения, привлекать частный капитал, рассчитывать выгоды и убытки казны. Но есть порядка 15-20 станций подземки, по которым наши планы точно не поменяются. И эти станции будут строиться. Их ждут сотни тысяч людей, которым метро поблизости обещала еще советская власть

Полтавченко также напомнил, что в минувшем году за счет бюджета были закуплены 72 новых вагона метро, а в этом - приобретут вдвое больше.

А вот когда губернатор отвечал на вопрос о цене на проезд, вышел конфуз. Скорее всего, он воспользовался какими-то неизвестными широкой публике правилами арифметики.

Проезд в метро подорожал не на 30 процентов, как всех пугали, а на 8... С ценами на проезд мы поступили так, как и должна была поступить ответственная власть.

Между тем, жетон метро подорожал с 35 до 45 рублей, и при помощи каких подсчетов губернатор получил 8% разницы можно только догадываться.

Но напоследок градоначальник “подсластил” свое выступление при помощи… соли. Использование реагентов, так надоевших горожанам этой зимой сократили до минимума: дорожные службы высыпали на улицы города всего 8 тонн соли. Для сравнения, не так давно им требовалось более ста тонн ежегодно.

Missing материал.

О КРЕАТИВЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ

Будущее Петербурга Георгий Полтавченко связывает с молодежью и современными технологиями.

Губернатор призвал развивать “креативный кластер”. По его словам, уже подготовлен Законопроект «О фонде креативных пространств», он предназначен для поддержки средних и малых компаний. Речь идет о том, что в бывших промышленных помещениях разместятся музеи, учреждения культуры, общественные пространства, которые помогут реализовать потенциал творческой молодежи:

Креативные индустрии – наш верный союзник в защите памятников промышленной архитектуры. Для них внутреннее пространство бывших заводов и фабрик – важнейший нематериальный актив, стимулирующий творческую деятельность.

Кроме того, губернатор заметил, что будущее города за высокими технологиями. Уже к этому году доля экономики знаний выросла в ВРП Петербурга выросла до 36,1%. В 2016 году в Петербурге в производство были внедрены 276 разработок вузов и научных организаций города, что на 67% больше 2015 года. Доля ученых моложе 39 лет среди всех исследователей поднялась до 43%.

В Смольном планируют и дальше развивать технопарки и инновации. А в завершение доклада Георгий Полтавченко напомнил слова философа Ивана Ильина: создавая свою особую национальную культуру, русский народ доказал – и свою силу творить новое, и свой талант претворять чужое, и свою волю к качеству и совершенству, и свою даровитость.

Missing материал.

Оценивая доклад губернатора, депутаты разошлись во мнениях. Мы приводим несколько самых ярких высказываний по итогам заседания.

Вячеслав МАКАРОВ, председатель Законодательного Собрания:

Георгий Сергеевич наметил в своем выступлении будущие этапы развития Санкт-Петербурга. Большинство из предложенных мер касаются реализации Национальной Технологической инициативы, предложенной Президентом России Владимиром Путиным. Это новые программы импортозамещения, информатизации, создание наукоградов, технопарков, инжиниринговых центров, повышение конкурентоспособности петербургских предприятий. Следовательно, мы не будем останавливаться на достигнутом, а продолжим инвестировать в будущее российской науки и промышленности. Главное – то, что у Санкт-Петербурга есть целостная, эффективная стратегия развития!

Борис ВИШНЕВСКИЙ, фракция “Яблоко”:

Георгий Сергеевич живет в другом Петербурге, где жители, в частности, радуются повышению платы за проезд и не видят в этом ничего особенного.

Максим РЕЗНИК, фракция “Партия Роста”:

Был только один интересный момент в выступлении губернатора, когда сладкую дрему зала прервал "шквал" аплодисментов двух депутатов Госдумы – товарища Вострецова и товарища Романова. Очень смешно смотрелось. Собственно, это все, что мне запомнилось.

Олег НИЛОВ, депутат ГосДумы, фракция “Справедливая Россия”:

Структура всех отчетов примерно похожая, но есть разница, что называется, "в обвязке" – по количеству вопросов, по возможности фракций выступить по итогам отчета. Вот это было всегда, сейчас я с удивлением увидел, что этого нет. Это есть в Государственной думе, это есть в других регионах, почему в самом демократичном городе это вдруг куда-то исчезло? Такие регламентные новации я считаю абсолютно неприемлемыми. Лучше, чтобы депутаты – особенно представители оппозиции – говорили об этом не только с журналистами и не только с избирателями где-то во дворах. Вот здесь нужно дать возможность высказать с трибуны (и не за одну минуту вопроса) свою позицию и свое отношение к тому, что за год сделала власть.