Перейти к основному содержанию

Тысячи свалок, тонны мусора. Как бороться с несанкционированными помойками в Ленобласти?

В Ленинградской области нашли очередную несанкционированную свалку - на сей раз на территории Шлиссельбурга. Во время рейда инспекторы комитета государственного эконадзора обнаружили вдоль Старосинявинской дороги два места незаконного размещения отходов. Общая площадь помоек составила 400 квадратных метров. На одной из свалок были зафиксированы следы сжигания мусора.

К сожалению, подобные сообщения появляются в СМИ с завидной регулярностью. Например, несколькими днями ранее мусорные горы объемом более 200 кубических метров были найдены в Волосовском районе Ленобласти. Свалка располагается на территории недостроенного завода у Рабитицкого сельского поселения. Отходы там свалены в цехах предприятия, а также в известняковом карьере неподалеку от стен завода.

Как следует из Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области, в которой приведены данные за 2013 год, в 47-регионе ежегодно образуется порядка 14,27 млн кубических метров мусора. Еще 10 млн кубометров в область привозят из Петербурга. Но это официальная статистика. А ведь зачастую, водителям мусоровозов выгоднее свалить груз в лесу, а не везти его на полигон.

Missing материал.

В 2015 году в регионе ликвидировали 751 нелегальную помойку. Однако остается еще порядка двух тысяч. И без системных мер борьба со свалками превращается в схватку с гидрой: вместе отрубленной головы появляется две новых.

Свалки СССР

Проблема свалок для России не нова и корнями уходит во времена СССР. Слоган Мичурина "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача" многие тогда воспринимали слишком буквально. В стране открывались экологически грязные производства, проводились испытания ядерных бомб, а инженеры ничтоже сумняшися изменяли русла рек и строили между ними каналы. Именно в эти годы начали возникать и первые несанкционированные свалки.

Их число, впрочем, было совсем не велико. В те времена о пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах слышали немногие. Стеклянную тару возвращали в оборот - она вновь шла на производство. В магазин ходили с авоськой, продукты там заворачивали в бумагу, которую затем можно было сдать в макулатуру. Строительным материалам зачастую находили повторное применение в быту. Оставались пищевые отходы, срок разложения которых в сотни раз меньше, чем того же пластика.

Все изменилось в 90-е годы.

Мусорить - выгодно

После падения железного занавеса в Россию хлынул не только поток зарубежных товаров, но и пластиковая тара. А новоявленные бизнесмены научились делать прибыль из несанкционированных свалок и поставили их обустройство на поток.

Выглядит схема так: находится заброшенный карьер, к нему прокладывается дорога, ставится шлагбаум - и, пожалуйста. Лакомое предложение для мусоровывозящих компаний всех мастей готово.

По закону, за размещение отходов нужно платить, - объясняет эксперт в области управления отходами Александр Цыганков. Несанкционированная свалка дает возможность сэкономить деньги мусоровывозящей компании: она взяла деньги с многоквартирного дома за вывоз мусора и не стала платить за его размещение на полигоне.

По подсчетам экспертов Росприроднадзора, рентабельность теневого бизнеса, связанного с отходами, лишь немного проигрывает доходам от наркотрафика.

Борьба с мусорной гидрой

Конечно, государству известно о самых распространенных схемах создания несанкционированных свалок. Ужесточаются и санкции. За несколько лет штрафы для юридических лиц выросли с 50 до 250 тысяч рублей. Но несмотря на пятикратное увеличение, незаконные помойки по-прежнему рентабельны.

Missing материал.

С 2016 года компании вновь должны получать лицензию на право отвозить отходы на полигон. По мнению чиновников, эта мера поможет следить за потоками твердых бытовых отходов.

Однако менять нужно сам принцип работы, считают эксперты. Сейчас в России вывозом мусора занимаются управляющие компании. А эффективно контролировать их работу мешает ряд бюрократических процедур.

На вооружение можно взять европейскую модель. Там местному правительству ничего не мешает управлять процессом. Чиновники сами собирают плату с населения и на конкурсной основе нанимают утилизаторов.

По словам специального представителя Президента по вопросам экологии Сергея Иванова, правительство намерено идти эволюционным путем. Предпринимателей будут стимулировать, в том числе, посредством введения экологических налогов и ограничений. Кроме того, планируется построить 5 мусоросжигательных заводов, созданных по новейшим технологиям, таких, которые не будут загрязнять окружающую среду. По словам Сергея Иванова, произведенная такими заводами энергия будет покупаться по повышенным тарифам.

Но все это на перспективу. Если же говорить об оперативных мерах против существующих свалок, то сейчас на вооружение берутся, в том числе, и высокие технологии. Нелегальные помойки специалисты теперь ищут при помощи спутников и беспилотных летательных аппаратов.

К борьбе с мусором привлекаются и рядовые граждане. Им в помощь Общероссийский народный фронт разработал проект «Генеральная уборка». Он представляет собой интерактивную карту, на которой каждый человек может оставить данные о нелегальных свалках. Все что нужно - загрузить на сайте фото помойки и указать координаты. Полученные данные будут обрабатываться природоохранными органами, после чего на объект отправят инспекцию.

Missing материал.

В Ленинградской области «Генеральная уборка» пока что работает в тестовом режиме. Председатель регионального комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых, обещает, что до 15 мая специалисты проведут инвентаризацию всех незаконных объектов и внесут их в базу.

Новая философия

В богатой природными ископаемыми России мало кто понимает, что мусор - это ресурс будущего. А потому в стране по-прежнему предпочитают захоранивать отходы, а не пускать их в переработку. До сих пор не введен раздельный сбор мусора. А ведь большинство экспертов сходится в том, что это делает бизнес не только выгодным, но и более прозрачным. Часть отходов будет возвращаться в хозяйственный оборот, превращаясь в сырье, которое глупо выбрасывать в ближайший лес.

Руководитель Центра рециклинга и экологии Новокузнецка Варвара Михеева уверена, что финансовая модель организации раздельного сбора должна учитывать интересы всех сторон: жителей, администрации, полигонов и переработчиков.

Для жителей – в виде дифференцированного тарифа за раздельно собранные отходы, для администраций должна быть обязанность внедрения селективного сбора отходов в жилом секторе, с госпрограммами по установке контейнеров и приемных пунктов, для полигонов – в виде невыгодности (запрета) захоранивания перерабатываемых отходов, - резюмирует Варвара Михеева.

Беда в том, что фундамента для ввода раздельного мусора в стране пока нет. Недостаточно просто поставить контейнеры под разные виды отходов. Нужны сортировочные центры, перерабатывающие заводы, нужна, наконец, новая философия обращения с мусором. В Европе детям с малых лет объясняют, куда что выкидывать и для чего это нужно. Но о зарубежном опыте мы поговорим подробнее в следующих статьях.