Первомайская демонстрация в Петербурге: бюджетники, профсоюз и Милонов

Первомайская демонстрация в Петербурге
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Колонну возглавляли губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и депутаты. В шествии по Невскому проспекту, которое стартовало в 11 часов, также приняли участие единороссы, другие парламентские партии, «Партия Роста», активисты «Другой России», нацболы, ЛГБТ-активисты, веганы, феминисты и многие другие. Во всех группах, которые прошли по главной улице города, были плакаты с различными лозунгами: «Мир, труд, май», «За достойную работу, зарплату, жизнь», «Наша солидарность - наша сила», «Человеку труда - почет, уважение и достойную зарплату».

Не обошлось и без эксцессов - приехавший на шествие депутат Госдумы Виталий Милонов умудрился разругаться с градозащитниками, попытавшись пролезть в их ряды для выяснения отношений. Ссора чуть было не переросла в потасовку, но вовремя вмешались сотрудники полиции, которые увели депутата на тротуар и через мегафон попросили людей не поддаваться на провокации. Около 10 ЛГБТ-активистов во время акции задержали - они легли на проезжую часть и изобразили умерших людей. После этого их забрали правоохранители.

В 12 часов на Дворцовой площади уже вовсю шел концерт - выступали вокальные и танцевальные группы Петербурга. С торжественной поздравительной речью выступили Полтавченко и Макаров, напоминая горожанам о важности праздника. Однако в скором времени петербуржцы начали покидать площадь - из мегафона участников шествия призывали пройти в автобусы, которые должны были увезти бюджетников. К половине первого на площади оставалось около 600 человек.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Отдельный согласованный «Марш в защиту Петербурга» стартовал в 12 часов от БКЗ «Октябрьский». Колонна оппозиционных сил, собравшая около 2,5 тысяч человек, прошла по Невскому, затем через Садовую улицу вышла на Марсово поле. В этом шествии приняли участие депутаты петербургского Закса Максим Резник и Оксана Дмитриева. Демонстранты выступали против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, высоких ипотечных ставок, а также за отмену взимания платы за проезд фур по федеральным трассам «Платон».

Марш
Фото © Вконтакте/Защитим Исаакиевский собор

К трем часам дня все митинги завершились. По предварительным данным в шествии приняли участие около 8 тысяч человек. Самым приятном фактором для всех сегодня стало, пожалуй, греющее солнце. Теплая погода позволила прийти на марш многим горожанам с детьми и гостям города.

1 мая - праздник Весны и Труда, день международной солидарности трудящихся. Его отмечают в 142 странах мира.