Летние вопросы: почему россиянам не рекомендуют покупать туры в Черногорию

Черногория
© Общественное достояние

Совсем недавно по ТВ и в Интернете обсуждали возможность закрытия чартеров в Турцию. За последний месяц в СМИ появилось большое количество материалов о том, почему и в Черногорию ездить небезопасно. Главные телеканалы страны и онлайн-издания указывали, что на западе Балканского полуострова невысокий уровень сервиса, множество бытовых проблем и разгул криминала. 20 апреля официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что в Черногории сейчас «всплеск антироссийской истерии». «Форпост Северо-Запад» разобрался с причинно-следственными связями происходящего.

Черногория для граждан России

Страна стала привлекательной как место для отдыха еще в начале 2000-х. В 2014 г. доход Черногории от туризма составил 20% ВВП. Наиболее популярны у приезжих курорты в городах Бечичи, Будва, Херцег-Нови, исторические и природные достопримечательности.

В этом году спрос на отдых в Черногории и Хорватии у жителей России вырос в несколько раз — рост ранних продаж превысил 100%. Туроператоры обращали внимание на преимущества, которыми при этом пользуются россияне: нет сложностей получить разрешение на пребывание, невысокая стоимость, возможность семейного отдыха и т.д.

Черногория
© Общественное достояние

Черногория и РФ

Сложности во взаимоотношениях стран начались еще с украинского кризиса. В 2014 году, будучи официальным кандидатом на вступление в Евросоюз, Черногория присоединилась к санкциям против России. В 2015 году Черногория расширила антироссийские санкции и тогда же российская сторона распространила на страну продуктовое эмбарго.

Следующий критический момент возник в 2016 году во время попытки переворота в Черногории. Тогда несколько граждан России были депортированы из Сербии с формулировкой «за участие в подготовке террористических акций». Позже двое граждан РФ также были объявлены в международный розыск.

Финальным «аккордом» ухудшения взаимоотношений стал процесс вступления Черногории в НАТО. 28 апреля 2017 года парламент Черногории проголосовал за вступление в альянс. Известно, что саммит Североатлантического Альянса 25 мая пройдет при участии «новобранца».

Отпуск в Черногории: да или нет?

Несмотря на все предостережения, туроператоры продолжают предлагать путевки на Балканский полуостров. В соцсети «Вконтакте» более 300 групп, посвященных отдыху в Черногории. Наряду с улучшением отношений России и Турции, стремительно падает спрос на российские курорты - в частности, эксперты фиксируют снижение продаж билетов в Крым на майские праздники.

Деньги
© Общественное достояние

В сравнении цен на отдых зарубежные страны пока идут практически вровень с российскими курортами: стоимость путевки в Турцию начинается в среднем с 14-16 тысяч рублей за 8-10 дней отдыха, в Черногорию на этот же срок можно уехать за 20 тысяч. Путевки в Крым также стартуют от цен в 13-16 тысяч рублей*. Что касается происшествий — Черногория не остается в стороне. 25 апреля в курортном городе страны Херцег-Нови взорвался автомобиль. В итоге пострадал один человек.

Окажется ли Черногория под полным запретом? Вопрос, на данный момент, открытый. С одной стороны, есть предупреждение от официального представителя МИД Марии Захаровой. С другой — для того, чтобы туроператоры перестали продавать путевки, необходимо официальное заявление Ростуризма или Министерства иностранных дел о том, что в Черногории гражданам РФ может грозить опасность жизни и здоровью.

Примечание

В начале апреля самый популярный туристический сайт России опубликовал данные по самым востребованным направлениям 2017 года. Внутренний туризм оказался на первом месте. На втором месте по количеству заказанных в марте путевок — Турция, затем идет Таиланд. На четвертом месте находится Кипр, а на пятом — Тунис.

*данные турагентства «Путевка! Распродажа туров»