Перейти к основному содержанию

Под тенью мусорной горы

На свалке около школы в Славянке нашли опасные отходы. По словам активистов, местные жители давно жалуются на неогороженную свалку строительного мусора. В основном это были бетонные блоки. Но на этот раз рядом с ними обнаружили ртутные лампы, кости животных, автомобильные покрышки, разливы масел и мазута. К сожалению, случай для Петербурга не единичный. Эксперты делают неутешительные выводы: ситуация с отходами в культурной столице ухудшается. В предыдущей статье мы рассказали о том, как Финляндия превратила мусор в миллиардный бизнес. А ведь 35 лет назад именно Ленинград считался одним из самых передовых в мире городов в этой области. «Форпост Северо-Запад» разбирается, почему же лидерство потерялось на дне помойки.

Отрасль по переработке мусора существовала и успешно функционировала еще в СССР. В те времена были разработаны единые стандарты изготовления стеклянной тары для пива, прохладительных напитков и молока. После употребления граждане относили бутылки в пункты приема стеклотары, которые были даже в небольших деревеньках. Молоко тогда стоило 30 копеек, за бутылку гражданам компенсировали 15 копеек.

Существовала и культура сбора макулатуры и металлолома. К ней массово привлекали пионеров и школьников, что позволяло воспитывать у подрастающего поколения ответственность и причастность к существующим экологическим проблемам. Мотивация была и здесь. За каждый кг бумаги платили 2 копейки, а сдав 20 кг, можно было получить редкую книгу.

Missing материал.

В 1970-м году в Ленинграде начал работу первый в стране Опытный завод по механической переработке бытовых отходов - МПБО-1 на Волхонском шоссе. Помимо приличных для тех лет мощностей - 900 тыс кубометров в год - предприятие могло похвастаться новаторскими идеями. Мусор на завод доставляли по пневмотранспорту от платформы Предпортовая. Это был своего рода прообраз вакуумного мусоропровода. В Финляндии такие мусоропроводы начали строить лишь в конце двухтысячных.

Сейчас уже Петербург пытается перенять опыт у северных соседей. Правда пока не получается. По словам академика РАН Леонида Вайсберга, объем переработанных отходов в Северной столице упал в два раза - с 17-20% до 10% - даже по сравнению с экономически-тяжелыми девяностыми.

В тот период, еще при губернаторе Собчаке, нашли политическую волю и запустили завод по механо-биологической переработке отходов. Руководство города анонсировало, что уже к 2018 году в городе будут перерабатывать до 80% мусора. По факту получилось с точностью до наоборот. Существующие предприятия выработали ресурс – в городе больше нет мощностей, а 90% отходов лежит на полигонах и свалках.

Академик считает, что если в ближайшее время власти города не обратят пристальное внимание на проблему, то мусор некуда будет возить. И Ленобласть с этим вопросом не поможет - здесь и так тысячи нелегальных помоек.

У нас отходы вывозят и складируют на полигонах, ни один из которых не соответствует экологическим нормам. Это просто яма, наполненная отходами. Здесь не собирают инфильтрат или попутный газ. Инфильтрат – жидкость зеленого цвета, как глицерин по плотности. У нас она попадает в грунтовые воды, а за рубежом ее перерабатывают химические предприятия. Из-за газа – метана, меркаптана – наши полигоны дурно пахнут, отравляют атмосферу, горят. Процессы идут внутри, что приводит к крупным пожарам – такой уже был в Пулково, - напоминает Леонид Вайсберг.

При правильном подходе полигоны могут приносить прибыль. Снабдить саркофаг, в котором захораниваются отходы газокомпрессорными установками - и можно продавать предприятиям метан, который выделяется в процессе гниения. Добавить систему трубопроводов - и инфильтрат не попадет в грунтовые воды. Проблема в том, что такой проект стоит больших денег, порядка 120 евро за квадратный метр инфраструктуры.

Мусороперерабатывающие заводы стоят еще дороже. И желающих вложить деньги не находится. Инвесторы хотят, чтобы проект окупился в короткие сроки, тогда как в Европе, где налажен раздельный сбор мусора, на это уходит 15-17 лет.

Missing материал.

В России пока есть лишь один полигон, который собирает свалочный газ - гатчинский «Новый Свет-Эко». Станцию дегазации там построила шведская компания Vireo Energy AB за 6 млн евро. Но и там не все гладко. В результате недавней проверки Комитет государственного эконадзора установил, что максимальная высота твердых бытовых отходов в «Новом Свете» составила 44, 1 метра. Это почти вдвое превышает разрешенную проектной документацией высоту.

Вариантов справиться с мусорной горой сейчас нет - нужно строить завод, перерабатывающий отходы. Денег на него, как уже отмечалось выше, нет. Поэтому проблему решили просто: администрации полигона разрешили подать заявку на увеличение максимальной высоты до 71,5 метров.

Не так давно губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что к 2030 году нужно добиться 100% переработки отходов. Для этого власти Петербурга планируют создать экологический кластер и модернизировать мусороперерабатывающую отрасль своими силами. Пока же придется жить в тени мусорной горы, которая в любой момент может рухнуть нам на головы.