В Петербурге обсудили вопросы повышения безопасности шахтёров

шахта Апатиты
Фото © ПАО "ФосАгро"

В Санкт-Петербурге завершилась Международная конференция, на которой обсуждались вопросы повышения безопасности на горнодобывающих предприятиях. Более 150 учёных и специалистов профильных компаний из России и других стран обменялись опытом внедрения новых технологий в шахтах и на рудниках.

«Наша основная задача – обеспечение безопасности горняков, - отметил делегат форума «Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий», профессор Фрайбергской Горной академии (ФРГ) Карстен Дребенштедт. – Это звучит просто, но реализовать эту идею гораздо сложнее. Жизнь человека, его здоровье не знает компромиссов».

Конференция проходила в Горном университете. Его ректор Владимир Литвиненко, выступая на церемонии торжественного открытия, отметил, что «наша страна имеет два основных конкурентных преимущества – интеллектуальный потенциал и сырьевые ресурсы. Это два столпа, опираясь на которые, мы жили, живём и будем жить в дальнейшем». В то же время руководитель вуза подчеркнул, что внедрение инноваций, особенно в таких сферах как добыча и переработка полезных ископаемых, – необходимое условие для формирования устойчивости экономического развития России.

Участник конференции академик РАН Леонид Вайсберг ранее неоднократно затрагивал тему перехода к новому технологическому укладу и внедрению роботизированных технологий безлюдной добычи полезных ископаемых: «Одной из наиболее актуальных задач, стоящих пред научным обществом, является необходимость вывести людей из-под земли. Труд человека должен состоять в управлении машинами, работающими в шахтах».

На фото: Кировский и Расвумчоррский рудники АО «Апатит». Буровая установка «Axera» позволила значительно повысить производительность и безопасность труда проходчика.