Санкт-Петербург не досчитался туристов в мае

Туризм
Фото © youtube.com

Безусловный лидер последних лет среди отечественных и зарубежных направлений начал сдавать позиции. Согласно справке городского комитета по туризму городской администрации, в первом квартале текущего года через пункты пропуска Северо-Западного региона в Петербург въехало 395875 человек, что на 5% меньше чем за аналогичный период 2016 года.

Скорее всего, прошлогодние рекорды города не повторятся. Если сравнивать показатели туроператоров, в прошлом мае гостиницы заполнялись на 88%, в 2017-м же – всего на 54%. Вместе с туристами город теряет и деньги. Особенно резко снижение ударило по недорогим гостиницам - там выручка упала на 40%. В более престижных, где привыкли останавливаться люди состоятельные, падение не такое существенное, но тоже не маленькое — до 30%.

По мнению специалистов, это только начало, ведь по отдельным летним датам спад дошел до 40%. Это грозит провалом пику турсезона Северной столицы, который приходится на период белых ночей.

ПМЭФ во вред

В качестве основной причины местные эксперты называют укрепление рубля. Потенциальные туристы соблазнились дешевыми путевками в Турцию, которая отсутствовала на рынке в прошлом году из-за инцидента со сбитым российским самолетом.

Пристального внимания заслуживают и крупные события, которые пройдут в Северной столице в июне. Речь идет о Петербургском международном экономическом форуме и Кубке Конфедераций.

С одной стороны, оба мероприятия должны привлечь множество гостей из других городов и стран. Однако еще больше людей отпугивают заоблачные цены, которые установили отели и перевозчики по этому поводу. Так, средняя стоимость гостиниц увеличилась на 10% по сравнению с обычной для высокого сезона, а цены на транспортное обслуживание выросли еще больше – до 30%.

Плюс к этому - перекрытие крупных магистралей (в том числе и водных), пробки, засилье полицейских и ограничения, которые вводят наиболее известные театры и музеи, желая угодить VIP-гостям. ПМЭФ длится три дня, но подготовка-то началась заранее. Достаточно вспомнить запланированный тренировочный марафон по маршруту Экспофорум-Пулково, во время которого по Пулковскому шоссе в час-пик проедут 300 автомобилей Mercedes.

Отголоски теракта

Другой причиной, которая могла отпугнуть туристов, стал взрыв в Петербургском метрополитене в апреле этого года. И туроператоры, и сотрудники МВД сходятся в одном: в тех местах, где случаются подобные трагедии, поток гостей резко снижается. Особенно это касается европейцев и гостей из Америки, которые очень беспокоятся за свою безопасность. В свое время с такой ситуацией столкнулись власти Франции и Бельгии.

Такие снижения обычно кратковременные. А вот усиленные меры безопасности – дело другое. Например, после теракта в городе на Неве серьезно упало количество детских туристических групп, которых на летние каникулы приезжало очень много. Сейчас из-за повышенных мер безопасности, которые разработало МВД, количество школьных автобусных экскурсий упало более, чем в два раза. Руководство учебных заведений не хочет брать ответственность за организацию путешествий, а перевозчики боятся жестких требований и штрафов.

Из полутора десятков крупных компаний Петербурга работать с детьми соглашаются сегодня только четыре. Причем стоимость пятидневного тура из близлежащих к Северной столицы регионов сейчас обходится в 15−20 тысяч — это при средней зарплате в 30 тысяч на Северо-Западе РФ.