Перейти к основному содержанию

Центробанк планирует обложить налогом криптовалюту

В течение месяца Центральный банк России подготовит нормативные документы по налогооблажению виртуальных денег, в том числе биткоинов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Как идентифицировать частные криптовалюты, которые уже по факту имеют хождение на территории России? Наше предложение — это относить к цифровому товару и применять законодательство с определенными уточнениями в части налогов, контроля и отчетности, как к цифровому товару, - приводит слова Ольги Скоробогатовой информационное агентство RNS.

Представитель Центробанка также подчеркнула, что данное предложение поддержали все министерства и ведомства, включая Минфин и Минэкономразвития.

Напомним, в последнее время курс биткоина бьет исторические максимумы. В начале мая он стоил 1255 долларов, 26 мая цена составила 2532 доллара.

Что такое криптовалюта?

Криптовалютой называют виртуальные деньги, единица которых - монета (англ. -coin). Это зашифрованная информация, которую невозможно скопировать. От обычный электронных денег она отличается тем, что не требует физического воплощения. Чтобы пополнить, например, яндекс-кошелек, необходимо сначала внести деньги через банк или платежный терминал. Криптовалюта же эмитируется в сети и никак не связана ни с деньгами, ни вообще с какой-либо государственной валютной системой.

Виртуальную валюту никто не контролирует, а эмиссия происходит посредством работы миллионов компьютеров во всем мире, которые используют программу для вычисления математических алгоритмов. Раньше добыча криптовалюты в сети (майнинг) была уделом технарей и IT-специалистов. Сейчас же приобрести ее можно на многих биржах и даже в обычных терминалах. Расплачиваться виртуальными деньгами можно через Интернет, делая покупки в виртуальных магазинах, оплачивая услуги, путешествовать по миру, получать образование и приобретать недвижимость.

Биткоин является первым и наиболее популярным видом криптовалюты. А всего их свыше 2 тысяч. Самые распространенные: Litecoin, Namecoin, Ethereum, Ripple, Peercoin.

Одной из особенностей криптовалюты является полная децентрализация. Никакой центральный орган не может диктовать правила владельцам виртуальных денег. Это дает пользователю полную анонимность. Можно создать бесконечное количество кошельков, не привязанных к имени, адресу или любой другой контактной информации.

Пока вне закона

Согласно 75-й статье Конституции РФ, любые денежные суррогаты в России запрещены. Под этот закон попадает и криптовалюта. Из-за того, что она не обеспечена реальной стоимостью, есть большой риск потери ценности, и, как следствие, нарушения прав граждан, ее использующих. Если посмотреть на динамику курса биткоина, то можно заметить не только безумный рост, из-за которого эксперты называют криптовалюту “финансовым пузырем”, но и определенную нестабильность этого актива. В том же мае в некоторые дни стоимость биткоина проседала сразу на 450 долларов.

В апреле этого года министр финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ведомство готовится к тому, чтобы признать биткоины полноценным финансовым инструментом. По мнению чиновника, это позволит бороться с отмыванием денег и сомнительными транзакциями.

Лакомый кусочек для финансовой системы

Еще в 2013-м году правительство России ввело существенные ограничения на использование биткоинов, а ЦБ предупреждал граждан о высоких рисках работы с виртуальными деньгами. Однако вскоре стало понятно, что у криптовалюты есть преимущества перед традиционными платежными системами. Речь идет о технологии блокчейн, которая лежит в основе биткоина. Это своего рода реестр, позволяющий датировать и подтверждать проведенную операцию. При этом блокчейн можно использовать не только в сфере финансов, но и в других областях. Например, для решения системы цифровой подписи, удаленной идентификации пользователей, ведения земельного кадастра и реестра объектов недвижимости.

Эксперты отмечают три характеристики технологии, которые позволят увеличить эффективность перечисленных опций. Во-первых, блокчейн не имеет централизованной базы данных, которую можно взломать - информация хранится по частям на множестве компьютеров, объединенных в цепочку. Во-вторых, проведенные транзакции может видеть любой член сети в режиме реального времени. И, в-третьих, технология зашифрована.

Помимо перечисленных плюсов, блокчейн позволяет повысить скорость обработки, уровень безопасности и снизить затраты за счет меньшей бюрократии. Все эти преимущества являются привлекательными для отечественной системы финансов. Тем не менее, многие детали еще предстоит разработать. Пока неясно, создаст ли правительство свою собственную блокчейн или воспользуется той, что существует на базе биткоина. Для изучения этой технологии Центробанком была создана специальная рабочая группа в 2015-м году.