Фестиваль песчаных скульптур представил «Россию Великую»

Песчаные скульптуры
Фото © Форпост Северо-Запад /

Основной темой выставки стали этапы развития страны — от языческой Руси до современности.

Фестиваль на пляже Петропавловской крепости начался с полуденного выстрела в 12 часов. Он проходит под девизом олимпийских игр - «Быстрее, выше, сильнее!». Для зрителей в этом году подготовили более 70 персонажей, героев и сюжетов из истории России в песчаном облике.

Образы страны представлены в 11-ти условных категориях. Среди них — крещение Руси, Русь, от ига свободная, Россия — победительница и т.д. Гостей фестиваля также радуют скульптуры знакомых всем персонажей советских фильмов, членов Ленинградского рок-клуба, романа Булгакова «Мастер и Маргарита», а также героев советских мультфильмов. Центральной фигурой организаторы назвали 9-ти метровую модель Собора Василия Блаженного.

Скульптуры из песка
Фото © Форпост Северо-Запад /

На пляже Петропавловской крепости также открыли большую песочницу — для самых маленьких посетителей экспозиции. Специально для них в песке спрятали и некоторые артефакты. Музыкальное сопровождение выставке подобрали в советском стиле — для посетителей звучат песни «Прекрасное далеко», «Песня авиаторов», а также отечественные рок-хиты. Развлекали петербуржцев и гостей города и актеры, изображавшие живые скульптуры.

Для создания композиций мастерам потребовалось 3 тысячи тонн песка, который привезли из карьеров Ленинградской области. На изготовление скульптур ушло около полутора месяцев. Учитывая, что выставку планируют продлить до 30 сентября, на каждый песочный объект был нанесен специальный раствор, который делает фигуры прочнее.

Песчаные скульптуры на Петропавловке
Фото © Форпост Северо-Запад /

Фестиваль песчаных скульптур проходит в городе на Неве каждый год.