Перейти к основному содержанию

Чем грозит России выход Прибалтики из БРЭЛЛ?

В начале мая в Таллине прошло заседание Балтийского совета министров. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своем выступлении отметил необходимость синхронизировать энергетические системы Прибалтики и Центральной Европы через Польшу, обосновав это экономическими соображениями. Сделать это планируется к 2025 году. Сейчас Эстония, Латвия и Литва действуют в рамках соглашения между этими странами, Белоруссией и Россией о параллельной работе энергетических систем (БРЭЛЛ).

Для того, чтобы реализовать проект, по примерным подсчетам, странам Прибалтики нужно будет потратить более 500 млн евро. Эти средства нужны для того, чтобы создать новые сети - Россия с Белоруссией передает энергию на частоте 50 Гц, а европейские страны — 60 Гц. К тому же, необходимо переформатировать старые инженерные коммуникации в обратную сторону - с востока на запад. По мнению заведующего кафедрой электроэнергетики и электромеханики Горного университета Вадима Шпенста, сделать это можно только одним, технически сложным способом — путем реализации вставок постоянного тока:

- При таком методе напряжение одной частоты превращается в постоянный ток, а потом его превращают в напряжение другой частоты. В частности, так устроили синхронизацию между Турцией и Грузией. Стоимость этого проекта получилась крайне высокая. Поэтому по вопросу цены ясности, скорее всего, нет.

Предпосылки, считает эксперт, скорее политические, нежели экономические. Цена на энергию в Европе выше, чем в России, что объясняется значительными экологическими платежами. Единственное, от чего страны Прибалтики могут выиграть — специальные преференции от Европейского союза, но пока не ясно, получат они их или нет. При этом, отмечает Вадим Шпенст, конечные получатели электроэнергии не сильно ощутят увеличение цены, так как потребление у них снижается.

В декабре 2015 года Литва проложила подводный кабель в Швецию, осуществив подключение к энергосистеме страны.

- Во-первых, потратили огромное количество денег, во-вторых, по моим сведениям, только за 2016 год произошло 10-12 крупных аварий. На ремонт тоже тратились средства, были перебои с электричеством. По крайней мере, на первом этапе точно не будет надежности, вот что самое главное, - говорит Вадим Шпенст.

Для России главной проблемой, по мнению ученого, в этой ситуации будет энергоснабжение Калининграда, допускается даже возможность блэкаута. Президент Владимир Путин принял решение о необходимости создания условий стабильного энергоснабжения региона. Это широко обсуждалось в министерстве энергетики, была разработана государственная программа реализации проекта энергетической автономности самой западной области России. Из-за невозможности повторения крымского опыта со строительством энергомоста, было решено строить и развивать существующие объекты энергетического комплекса.

В частности, разработан проект по строительству, развитию и модернизации трех газовых и одной угольной ТЭС. Помимо этого, министр энергетики Александр Новак заявил, что следует возобновить строительство Балтийской АЭС на территории Калининградской области, которое было прервано из-за сложных переговоров с покупателями электроэнергии. До 2025 года Калининград должен стать полностью самодостаточен в плане производства энергии, считает Вадим Шпенст.

Еще одной проблемой станут экономические убытки, так как Россия продает энергию и является основным поставщиком для Эстонии, Латвии и Литвы. Других аналогичных рынков сбыта эксперт не видит.

Так или иначе, серьезных энергетических последствий выхода стран Прибалтики из БРЭЛЛ для России не возникнет. Однако излишки электроэнергии, которые продавались по более низкой цене в рамках сотрудничества будут использованы вхолостую.