Заплатить, чтобы ушли. Сколько «Зенит» потратил на компенсации уволенным тренерам

Луческу
Фото © Официальный сайт ФК «Зенит»

Совет директоров «Зенита» принял решение досрочно расторгнуть контракт с главным тренером Мирчей Луческу. Об этом накануне сообщил официальный сайт петербургского клуба.

Команду румынский специалист возглавил летом 2016-го. Соглашение с ним было подписано по системе «2+1» с зарплатой в 4 миллиона евро в год. Теперь сторонам предстоит договориться о сумме неустойки. В интервью румынским СМИ Луческу уже заявил, что хочет получить половину этой суммы за досрочное расторжение контракта. При этом специалист назвал ошибкой свое решение сменить «Шахтер» на «Зенит».

Мой приход в «Зенит» был большой ошибкой, – приводит слова Мирчи Луческу Gazeta Sporturilor

Поста румынский наставник лишился в связи с неудовлетворительными результатами команды в сезоне 2016/17. Под его руководством сине-бело-голубые вылетели из Кубка России на стадии 1/8, разгромно уступив махачкалинскому «Анжи», в 1/16 Лиги Европы проиграли бельгийскому «Андерлехту», а в чемпионате страны заняли лишь третье место, оставшись без путевки в Лигу Чемпионов.

По неподтвержденной пока информации преемником Луческу станет экс-главный тренер миланского «Интера» Роберто Манчини. СМИ утверждают, что его зарплата составит порядка 6 миллионов евро в год.

Миллионы на ветер

Прощание с Мирчей Луческу стало для «Зенита» пятым увольнением тренера за последние 12 лет, если не считать временно-исполняющих обязанности Владимира Боровички, Анатолия Давыдова и Сергея Семака. При этом почти всем наставникам сине-бело-голубые были вынуждены выплачивать шестизначные суммы.

Этот факт особенно настораживает, учитывая новость о возможном назначении Манчини. Итальянец редко покидал свои команды на коне. При этом его юристы свою работу знают: Роберто Манчини не только регулярно входил в топ самых высокооплачиваемых тренеров во всех чемпионатах, где работал, но и получал миллионные неустойки при увольнении. Так, во время своего первого ухода из «Интера» ему заплатили порядка 11 млн евро, еще на 2 млн пришлось раскошелиться во время второго захода. Но больше всего он запомнился арабским шейхам, которые владеют «Манчестер Сити». Досрочное увольнение Манчини обошлось им в 12 млн евро.

манчини
Фото © Eurosport

Первую серьезную неустойку «Зенит» был вынужден заплатить после расставания с Диком Адвокатом. Период, когда голландец возглавлял сине-бело-голубых, стал одним из самых знаковых в истории петербургского клуба. Громкие трансферы, высокие зарплаты и, конечно, трофеи. За всем этим новость о неустойке, которую клуб был вынужден заплатить Адвокату в 2009 году, прошла незаметно. Подумаешь - какие-то 3 млн евро.

Голландского тренера сменил Лучано Спалетти. Экспрессивный итальянец сразу полюбился болельщикам. Он продолжил дело Адвоката и внес свою лепту в создание клуба европейского уровня. Под его руководством сине-бело-голубые дважды завоевали золото национального чемпионата, еще два раза становились вторыми, выиграли Кубок и Суперкубок России, регулярно играли в Лиге Чемпионов. Но вскоре сказке пришел конец. После увольнения из клуба, Спалетти больше года продолжал получать зарплату. За этот период итальянец, не работая, разбогател на 4,5 млн евро. Боссы «Зенита» при этом еще легко отделались - размер неустойки прессе не раскрывали, но, судя по всему, она была больше, чем сумма, в итоге выплаченная тренеру.

Похожая ситуация приключилась и со сменщиком Спалетти, португальцем Андре Виллаш-Боашем. Правда его от обязанностей не отстраняли и контракт был исполнен до конца со стороны «Зенита», несмотря на отток зрителей с «Петровского». Поступить иначе клуб не мог из-за предупреждения от ФИФА за нарушение финансового fair play.

Если заплатить придется и Луческу, то несложно подсчитать: за увольнения трех тренеров петербургский клуб потратит 9,5 млн евро. Для большого футбола деньги небольшие, но и им можно найти лучшее применение. Например, потратить на развитие детского спорта. Строительство такого многофункционального стадиона, как на фото ниже, в Ленобласти будет стоить порядка 6-8 млн рублей.

стадик
Фото © Pro-Vidnoe.Ru

Здесь есть все, что нужно для занятия спортом: футбольное поле, трибуны, легкоатлетические дорожки, площадки для волейбола, баскетбола и воркаута. Если считать по текущему курсу, то вместо неустойки тренерам, можно было бы построить для ребят от 70 до 100 таких стадионов.