На Новую Голландию прилетела гигантская «Жар-птица» 

Новая Голландия
Фото © newhollandsp.ru

Над рукотворным островом в центре Петербурга появилась масштабная инсталляция от американских художников. 

«Жар-птица» (Firebird Descent) представляет собой гигантское оперение, которое расходится из одной точки в центре водоёма острова. Хвост общей площадью около 10000 квадратных метров соткан из сверхпрочной мононити, пронизанной сотнями тысяч разноцветных чешуек из парашютной ткани. Перья крепятся на столбы высотой 19 метров. На создание «Жар-птицы» ушло полгода.  

По замыслу создателей, инсталляция напоминает волшебную птицу из восточнославянского фольклора и иллюстраций Ивана Билибина. «Жар-птица» создает эффект парения, развеваясь на ветру и отражаясь в воде. Яркие цвета оперения привлекают взгляды горожан, особенно на фоне привычно серого неба Северной столицы. Чтобы лучше погрузится в эффект от арт-объекта, на воду спустили плавучие понтоны, а обойти всю инсталляцию можно по пешеходным мостам. 

Это первый в России проект от всемирно известной группы американских художников Poetic Kinetics. Познакомиться с их творчеством можно в павильоне «Новой Голландии» до 18 июня, а сама «Жар-птица» пробудет в Петербурге до конца сентября.