Борьба за Исаакий дошла до Смольного и Сампсониевского соборов

сампсониевский собор
Фото © Александр Разумов

Депутат Законодательного собрания от «Партии Роста» Максим Резник обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он просит проверить законность передачи РПЦ Смольного и Сампсониевского соборов. Парламентарий считает, что церковь нарушила закон при составлении договоров о пользовании соборами и находящимися в них музейными предметами, сняв с себя ответственность за сохранность объектов культурного наследия.

В разговоре с корреспондентом «Форпост Северо-Запад», глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Максим Резник сообщил, что при передаче Смольного и Сампсониевского соборов был допущен целый ряд грубых нарушений законодательства. Так, при передаче Смольного собора РПЦ, по мнению депутата, имело место нарушение закона об охране объектов культурного наследия. Договор был заключен с изъятием большинства охранных обязательств. С Сампсониевским собором ситуация похожа - из документов исключены все пункты, касающиеся страхования передаваемых объектов и положения, предусматривающие ответственность за нарушения требований по их содержанию. При этом, по второму собору вышли сроки заключения договоров:

«В распоряжении КИО (Комитет имущественных отношений - прим. ред.) прямо сказано, что если договор не заключается в течение месяца, то он не действителен. В моем понимании, и по Смольному, и по Сампсониевскому соборам Генпрокуратура должна зафиксировать нарушения законодательства, и, вслед за этим, совершенно понятно, что соборы должны быть возвращены городу» - заявил депутат.

Обращение Резника
Фото © vk.com/Максим Резник

 

По мнению Резника, никто всерьез не оспаривал передачу соборов по одной простой причине. Городское сообщество долгое время было уверено в том, что есть некое «джентльменское» соглашение. Оно предполагало, что Смольный и Сампсониевский соборы переходят РПЦ, а Исаакий и Спас на Крови остаются нетронутыми.

«По крайней мере, такая неформальная договоренность существовала при предыдущем владыке, митрополите Владимире. Но, как выяснилось, заключение джентльменского соглашения возможно только с джентльменами. А новое руководство епархии во главе с митрополитом Варсонофием к таковым не относятся» - пояснил Резник.

Поскольку по Исаакию РПЦ заявку не подала, оспаривать еще нечего. Однако, если она появится, то скорее всего процедура будет точно такой же, как и с другими соборами. По мнению депутата, если доказать, что данная процедура совершается с грубейшими нарушениями законодательства, то идентичным образом передать Исаакий уже не получится, так как под угрозой окажется культурное достояние.

Исаакий
Фото © vk.com/Экскурсия Исаакий - музей | 27 мая 2017

Кроме того, в обращении к Генпрокурору фигурирует факт передачи Смольного собора в пользование организации «Приход собора Воскресения Христова». Данная компания, отмечается в обращении, учреждена физическими лицами и не имеет собственного имущества и средств, необходимых для сохранения объекта культурного наследия. Второй собор используется другим самостоятельным юридическим лицом - «Приход Сампсониевского собора». Таким образом, отмечает Резник, объектами пользуются в разрез с правовыми основами и не неся ответственности за их сохранение:

«Варсонофий передал управление некоему Каноническому подразделению, а такого юридического термина не существует, - отмечает Резник. - Оба «Прихода» вообще формально и юридически к епархии и РПЦ никакого отношения не имеет. Вопиющий случай - заявку подает епархия, а пользуются организации, учредителями которой являются десять физических лиц. Таким образом соборы вообще можно вывести в оффшор и зарегистрировать на Каймановых островах, например. Логика примерно такая».

По словам депутата, комитет имущественных отношений и Министерство культуры закрыли глаза на этот факт в надежде, что никто не обратит внимания. Вероятно, так и было бы, если бы не появилась идея передачи Исаакиевского собора церкви.

Теперь юридические нюансы и законность действий комитета будут проверять в Генеральной прокуратуре РФ. Ответ на обращение должен поступить в Законодательное собрание Петербурга. Получит ли продолжение история с требованием аннулировать передачу соборов и вернуть их в пользование города, покажет время. Таким образом, борьба за Исаакий расширяет свои границы.