В Петербурге могут ужесточить требования к референдумам 

заседание
Фото © Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Сегодня на заседании Законодательного собрания была предложена поправка в закон о референдуме Санкт-Петербурга, увеличивающая численность инициативной группы в 15 раз.  

Авторами инициативы выступили представители «Единой России». «За» проголосовали 38 депутатов, «против» – 7. Таким образом, минимальное количество членов группы, которая может подать заявку на проведение плебисцита, может увеличится с 20 до 300 человек. Поводом для ужесточения закона, по мнению единороссов, стал рост инициатив для всенародного голосования. 

Напомним, 25 мая Горизбирком одобрил ходатайство о референдуме о лишении мандатов оппозиционных депутатов петербургского парламента, оспаривающих передачу Исаакия РПЦ. Среди них значился и член «Партии Роста» Максим Резник. Тогда выяснилось, что под этой инициативой стояли подписи ничего не подозревающих горожан. Депутат прокомментировал сегодняшнее решение корреспонденту «Форпост Северо-Запад».

«Это абсолютно лицемерная позиция. Сами же единороссы инициировали эти последние инициативные группы и на них же сами и ссылаются. Тем самым они девальвируют идею референдума. Доводят ситуацию до абсурда, а потом сами с этим борются». 

Максим Резник добавил, что парламентская оппозиция обратится к губернатору с просьбой не подписывать обновленный закон и будет оспаривать новую норму в суде. Отметим, сегодня в очередной раз в ЗакСе отказались вносить в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору.