В Петербурге состоялся первый автомобильный Крестный ход

Автомобильный крестный ход
Фото © Форпост Северо-Запад /

Автопробег был приурочен ко дню памяти святого Иоанна Кронштадтского. В нем приняли участие десятки машин, украшенных флагами и баннерами. Для тех, у кого не было возможности поехать на личном авто, организаторы подготовили пять автобусов.

Верующие собрались возле стен Свято-Иоанновского монастыря на Карповке.
Перед стартом автомобильного Крестного хода возле монастыря прошел молебен, после чего колонна отправилась в Кронштадт, где святой прослужил большую часть своей жизни — 53 года. Там сегодня прошли все основные памятные мероприятия. На площади перед Никольским собором также прошел молебен и пеший Крестный ход. Кроме того, молебен состоялся и во Владимирском соборе. Завершится празднование в Кронштадтском дворце молодежи - там покажут два документальных фильма, посвященных жизни святого.

крестный ход
Фото © Форпост Северо-Запад /

Иоанн Кронштадтский- священник Русской православной церкви, настоятель Андреевского собора в Кронштадте. почётный член Императорского православного палестинского общества. Во время служения в городе-порте он приходил к бедным, утешал брошенных матерей, нянчил их детей. Кроме того, вразумлял пьяниц. Все свое жалование он жертвовал нуждающимся, а когда денег не оставалось, то отдавал свою рясу и сапоги. Умер в возрасте 79 лет. В 1964 году канонизирован в лике праведных Русской православной церковью заграницей, а в 1990 году в России.