Остаться в Крыму: сколько стоит недвижимость на полуострове

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Корреспондент «Форпост Северо-Запад» выяснил сколько стоят продукты в Крыму и можно ли за них расплатиться пластиковой картой. А заодно приценился к недвижимости в Евпатории и ближайших пригородах.

Слухи о том, что в Крыму нельзя расплатиться пластиковой картой оказались сильно преувеличенными. В ряде крупных продовольственных супермаркетов и ресторанов их принимают к оплате. Снять наличные можно в банковских терминалах, за эту услугу придется заплатить около одного процента от суммы, а в некоторых случаях комиссия не взимается. Так что ехать на полуостров с крупной суммой денег в кармане вовсе не обязательно.

Но и рассчитывать на дешевый отдых также не следует. Единственное, что стоит заметно меньше, чем в Петербурге – это хлебобулочные изделия. Хлеб – 20 рублей, батон из муки высшего сорта – 25, пирожное трубочка с кремом – 19. В целом же цены в магазинах и на рынках – не маленькие. Например, в Евпатории сейчас килограмм картофеля стоит 50 рублей, огурцов и моркови – 60, капусты – 70, розовые помидоры – 130, местные – от 100. Клубника – двести, черешня – от 160. Бутылка молока – в районе 85 рублей, сыр Маасдам – почти восемьсот. Цены вполне сопоставимы с питерскими, а зачастую их превышают.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

На рынке недвижимости также царит оживление, квартиры и коттеджи дорожают с каждым годом. Например, однокомнатная квартира в строящемся доме стоит от трех с половиной до четырех миллионов. Двухкомнатная – четыре шестьсот. В первой очереди этого здания, введенного в эксплуатацию более года назад, предложения менее скромные.

Самая дорогая квартира на пятом этаже площадью более 130 квадратных метров выставлена за 21 миллион. Трудно сказать, удастся ли хозяину провернуть сделку на столь впечатляющую сумму, но цену он пока не снижает. Двухкомнатная на первом этаже с собственным двором год назад был куплена за восемь миллионов. Сейчас она стоит почти десять. Поселиться в старенькой «хрущевке» тоже не дешево. Однушка - в районе 3 миллионов рублей.

Приобрести коттедж под Евпаторией площадью чуть более 80 метров можно за шесть с половиной миллионов, достроить и оформить все необходимые документы обещают к концу лета. Со второго этажа открывается прекрасный вид на море, до пляжа около восьмисот метров. Одним из немногих минусов является плотность застройки – окна соседей находятся слишком близко.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Впрочем, как подчеркнули в строительной фирме, жить здесь совсем не обязательно, покупку можно рассматривать как выгодное вложение средств. Цена дома в среднесрочной перспективе обещает перевалить за десять миллионов рублей. Кроме того, его можно сдавать отдыхающим. В соседнем посёлке туристы арендуют аналогичные помещения в таунхаусах за пять тысяч в день. Сейчас свободные места ещё есть, но после 27 июня всё забронировано. То есть при удачной конъюнктуре здание окупится за 12-14 лет.

Предложение многих интересует. Из восьми коттеджей в продаже осталось всего два – остальные уже куплены. Так что рассчитывать на скидку, вероятно, не приходится.