Самое богатое месторождение любой страны – ее мусор

Компания «Инноватех» получила от городского правительства участок в промзоне во Фрунзенском районе города, по адресу: Грузовой проезд, дом 1 для строительства завода по переработке шин.По словам руководителя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, «Инноватех» вложит в новое предприятие 925 миллионов рублей. Соглашение было подписано в рамках ПМЭФ-2016. Актуальность не обсуждается - на одном только полигоне Красный Бор на этот момент скопилось более 17,5 тысяч тонн старых покрышек.

Как сообщает сайт самого предприятия, основной продукт, получаемый при переработке утилизируемых шин – технический углерод. В промышленности технический углерод используется в качестве усиливающего компонента при производстве резин и прочих пластических масс. Около 80% всего объема выпускаемого технического углерода используется при производстве шин, примерно 15% при производстве различных резинотехнических изделий.

Даже, если предприятие построят, это при, казалось, бы колоссальных цифрах инвестиций, все – таки капля в море. Как, например, завод по переработке мусора в Янино, где картон от стекла отфильтровывают руками. А сослагательное наклонение в начале абзаца связано с тем, что на протяжении последних 20 лет мы почти каждый год слышим о каких – то планах по возведению российско – греческих, российско –итальянских и прочая масштабных комплексах, заканчивающихся поисками очередных площадей под свалки. Не срастается у русских этот бизнес...

Срастается у финнов

Отправляя очередной пакет с мусором в помойку, мы вряд ли задумываемся, что не только вгоняем очередной гвоздь в гроб родной экологии, но и выбрасываем ценный ресурс. Про вторую жизнь бумаги и стекла многие знают с советских времен. А еще из мусора можно производить газ метан, электроэнергию, компост и многое другое. Об этом знают в соседней Финляндии. Там утилизация отходов стала прибыльным бизнесом, который ежегодно приносит в казну страны миллиард евро. В предыдущей статье мы рассказали, почему Ленобласть утопает в несанкционированных свалках. Теперь же настала пора обратиться к зарубежному опыту.

Отдых в Суоми для многих петербуржцев превратился в приятную традицию. Еще бы: 5-6 часов, и ты будто в другом мире. Красивые города, вкусная еда, качественные товары...Кажется, в Финляндии есть все, кроме мусора. И не потому, что финны какие-то особенные. Просто система по сбору и переработке отходов в этой стране функционирует 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Сортировать отходы по категориям в Финляндии решили более 20 лет назад, с момента вступления в Евросоюз. С 1994 года в стране начал действовать Закон об обращении с отходами, разработанный в соответствии с законодательством ЕС. Для его реализации парламент принял ряд актов, касающихся обращения с отдельными потоками мусора и его утилизации - например, макулатуры, отработавших автопокрышек, упаковочных и строительных отходов, а также об их размещении на полигонах.

Теперь раздельный сбор - система, обязательная для всех: населения, предприятий и компаний. Закон обязывает каждый дом, имеющий более десяти квартир, устанавливать отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика и остатков пищи.

Некоторые отходы принимают в профильных магазинах, чтобы отдельно утилизировать мусор, который содержит вредные вещества. Батарейки и лампы можно сдать туда, где купили, просроченные лекарства и градусники - в аптеки, другие магазины принимают бытовую химию, лакокрасочные материалы и электроприборы. Кстати, за пластиковые и алюминиевые банки платят звонкой монетой, “не отходя от кассы” - от 15 до 40 евроцентов за штуку.

Национальная идея

Еще 15 лет назад в Финляндии перерабатывали лишь около 10% от всего мусора. Сейчас же вторую жизнь обретает порядка 60% отходов. Еще 10% захоранивают, а остальное сжигают и получают из этого дешевую электроэнергию. Мусор превратился в отдельный сектор финской экономики, причем очень выгодный. В стране уже существует развитая сеть предприятий, которые принимают различные виды отходов.

На базе крупнейших университетов страны правительство организовало работу 27 технопарков. Там разрабатывают инновационные программы по работе с мусором. Здесь рассчитывают стоимость затрат на утилизацию: обустройство полигонов, зарплаты сотрудников, технику, экологические траты.

Из полученной суммы вычитаются многочисленные источники дохода. И получается готовая квитанция для гражданина или компании. В год среднестатистическая финская семья платит за вывоз мусора порядка 150-200 евро.

Эксперты считают, что доли полезных и бесполезных компонентов в мусоре примерно равны. Поэтому переработка отходов для Финляндии - это и политическая стратегия, и выгодный бизнес.

Переработка мусора
© Общественное достояние

Почти для каждого жителя Суоми процесс сортировки мусора получил статус национальной идеи. Причем учить финнов, что и куда выбрасывать, начинают уже с пеленок. Для этого правительство разработало специальные обучающие курсы, печатные материалы, телепередачи и даже создало сеть call-центров. Если человек сомневается, к какому виду отходов отнести мусор, то на помощь придет оператор. Если спросить жителя Финляндии, что он лично сделал для защиты окружающей среды, то большинство ответит: сортируем мусор.

Золотая жила

С 2016 года Финляндия полностью прекратила сжигать органические отходы. Теперь биомассу помещают в специальные бункеры, где она превращается в качественный компост. За тонну местные фермеры готовы платить до 80 евро. Процесс превращения в удобрение сопровождается выделением метана. При попадании в атмосферу он способствует парниковому эффекту. Финны же не просто заботятся об экологии, но еще и зарабатывают. Каждый контейнер с биомассой оснащен специальными насосами. Они откачивают газ и поставляют его на ближайшие предприятия. За месяц на одном полигоне собирают столько газа, что хватает на обеспечение работы современного завода. При этом метан не попадает в атмосферу, из-за чего снижается парниковый эффект.

Биогаз
© Общественное достояние

Порядка половины мусора составляют смешанные отходы. К ним относятся все виды пластика, дерево, подгузники, тампоны и гигиенические прокладки, текстиль, одежда и обувь, резина, керамика и т.д. Все это добро с радостью покупают местные электростанции. Смешанные отходы являются самым дешевым видом топлива и не дают во время сжигания вредных выбросов: углекислых газов, азота, сажи, пыли.

Можно смело прогнозировать, что с каждым годом доля энергетического мусора будет только увеличиваться, как у нас, так и в Европе, - считают представители финских теплоэлектростанций.

Зарабатывают финны, причем немало, и на утилизации машин. Для граждан эта услуга, кстати, бесплатная - переработку оплачивает компания. После измельчения и жидкой сепарации по удельному весу переработчики ежегодно получают 2,7 млн тонн алюминия, кислотостойкой стали, латуни и других компонентов, которые тут же продаются металлургам.

Автомобильные покрышки используют при строительстве дорог. Но чтобы конечный продукт был недорогим, 2 евро с каждой покрышки платят в качестве своеобразного налога за грядущую переработку каждый автопроизводитель или дилер.

Та же история с бытовой техникой и электроникой. В цену товара производитель уже закладывает стоимость утилизации - примерно 5 евро. Потребители, в свою очередь, сдают на полигон отжившие свое телевизоры и холодильники бесплатно. А переработчик получает деньги и от производителя, и от продажи компонентов.

В чем же секрет Финляндии? Про желание жить в чистой стране уже упоминалось. Самое же главное, на наш взгляд, - бедность. Северные соседи не могут похвастаться залежами нефти, газа и ценных металлов. Потому и остается им добывать полезные ископаемые из мусора, а не из земли.

Факт

Отличным примером финского рационализма может служить отказ от рекламы, разносимой по почтовым ящикам. Чтобы не переводили бумагу на все эти листовки, буклеты и газеты, жителю Финляндии достаточно повесить на ящик или дверь наклейку “Не надо рекламы, Спасибо!”(по-фински, например, Ei mainoksia kiitos!). Ее можно сделать самому или бесплатно заказать на сайте местной экологической службы. Такая наклейка не только избавит жителей квартиры от ненужной информации, но и уменьшит количество печатаемой продукции такого сорта.

не надо рекламы
Фото © Mari