Депутатам не удалось поговорить о судьбе Исаакия с его новым директором

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

Оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга вновь пытались пригласить нового директора ГМП «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова на встречу, но тщетно. Недавно назначенный глава музея несколько раз переносил дату встречи, сошлись на 27 июня, однако за 15 минут до назначенного времени пришло письмо, в котором Мудров сообщил о невозможности приехать лично. Вместо него в городской парламент отправились два заместителя.

Инициативу высказали и подписали депутаты трех фракций - «Партии роста», фракции «Яблоко» и фракция «Справедливая Россия». Юрия Мудрова приглашали в ЗакС несколько раз, и устно, и письменно. Первым высказал предложение о приглашении Мудрова в парламент Максим Резник. В разговоре с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» он рассказал о причине очередного провала личной встречи:

«Я считал, что его нужно пригласить сразу на все фракции до конца парламентской сессии. Надо было понять, кто есть мистер Мудров. А сегодня он не приехал, потому что встречается с иногородними представителями. С представителями петербуржцев у него времени, видите ли, нет. Вот такой у него приоритет».

Отказ
Фото © Максим Резник

Кроме того, в обращении, адресованном оппозиционным депутатам, высказывается мысль о том, что не совсем правильно общаться именно сейчас, так как в должности директора Исаакия Мудров пребывает лишь 12 дней, из которых было 2 выходных и 4 командировочных. Вместо него на встречу отправились первый заместитель директора Наталья Коренева и заместитель по эксплуатации Борис Подольский.

На вопрос корреспондента о деталях встречи Борис Данилович сообщил, что не дает комментарии по телефону и попрощался. Все известные редакции телефоны Натальи Николаевны выдают лишь длинные гудки. Зато хранить тайны не стала глава фракции Партии роста петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева:

«Мы из уважения к коллективу Исаакиевского собора согласились встретиться с замами, хотя, конечно, хотели встретиться непосредственно с Мудровым. Их мы проинформировали о юридической подоплеке передачи, потому что, как я понимаю, полного представления о законах у них не было. Мы передали им все материалы, в которых говорится, что юридически передать Исаакий РПЦ и кому бы то ни было невозможно. Приватизировать его нельзя по закону о музейном фонде».

Депутаты предупредили, что законных оснований передать собор Русской православной церкви нет и любые попытки будут оспорены. Гости считали, что эту процедуру можно запустить по 327 закону (О передаче имущества религиозного значения религиозным организациям). Однако действие данного документа не распространяется на объекты музейного фонда. Более того, Исаакий находится в собственности Петербурга, поэтому постановление правительства не может автоматически действовать на субъект федерации.

«Федеральные законы не могут автоматически действовать в регионах. Возникает своего рода правовой вакуум. А порядок передачи во временное пользование определен постановлением правительства. Мы разработали закон субъекта федерации о порядке управления объектами музейного фонда. Но его, естественно, депутаты от разных фракций принимать отказались», - пояснила Дмитриева.

Был затронут вопрос по поводу нового помещения музея на Большой Морской улице. Функционеры рассказали парламентариям какие реставрационные работы там проводятся, сколько это стоит. Отдельно подчеркнули, что они не получают финансовых средств из бюджета, а платят из денег, полученных за оказание туристических и экскурсионных услуг.

На личной встрече с Мудровым депутаты настаивать не будут. Информация передана, если у него самого возникнет такое желание и заинтересованность — ему пойдут на встречу. Получить комментарий пресс-службы Исаакия о том, ознакомился ли Юрий Витальевич с документами не удалось. Все телефоны не отвечают.