Курортный сбор обсудили в Петербурге

Самолет
© Общественное достояние

Сегодня, 27 июня, в Городском туристско-информационном бюро города состоялось расширенное собрание Клуба сторонников партии «Единая Россия», его темой стало введение курортного сбора. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии. Обсуждение вел сопредседатель Центрального координационного совета сторонников, депутат Государственной Думы Сергей Боярский. В мероприятии приняли участие петербургские парламентарии, заместитель председателя комитета Санкт-Петербурга по развитию туризма Нана Гвичия и представители туроператоров.

Боярский сообщил присутствующим об особой актуальности темы курортного сбора:

«Мы буквально идем по горячим следам, законопроект был принят в первом чтении на последнем пленарном заседании Госдумы, и уже в субботу сторонники в регионах начали обсуждать возможные поправки. Наша главная задача – объединить самые разные мнения, представить «живую» социологию руководству фракции «Единой России» в Госдуме».

Зампред комитета по развитию туризма Нана Гвичия высказала свои опасения об отсутствии четких критериев взимания налога и непрозрачности связанных с ним процессов. Участники собрания сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо рассмотреть возможность уменьшения верхней планки сбора. Сейчас она составляет 100 рублей. Кроме того, нужно учитывать сезонность отдыха:

«Об этом говорят все регионы, в том числе те, основным источником пополнения бюджета которых является туризм. Необходимость дополнительной платы несет в себе негативный психологический характер. С другой стороны, надо отметить, что для иностранного туриста, который является основным для Санкт-Петербурга, введение подобного налога не окажется чувствительным, в отличие от внутреннего туризма, столь распространенного в экспериментальных субъектах. Более того, наш город находится в уникальном положении. Если города-курорты стремятся к конкуренции с той же Турцией, то альтернативы культурной ценности Северной столицы нет», - отметил Сергей Боярский.

Туроператоры выразили поддержку дополнительного финансирования инфраструктурных процессов. По их мнению, большинство отдыхающих не устраивает уровень благоустройства. При этом туристы не готовы переплачивать, тем более при отсутствии понимания о расходовании этих средств.

«Прозвучало много конструктивных предложений, предстоит огромная работа над поправками. Все очевиднее становится необходимость усиления работы по доведению до наших сограждан достоверной информации и понимания того, зачем им придется уплачивать дополнительный сбор за отдых. Как, в том числе, контрольный орган, Государственная Дума обязана обеспечить гарантию прозрачности и администрирования курортного сбора», - резюмировал Сергей Боярский.