Итоги сессии ЗакСа: цифры и мнения

Заседание Закса Петербурга
© Общественное достояние

Шестой созыв Законодательного собрания завершил свою первую сессию. «Форпост Северо-Запад» подвел итоги работы парламента в цифрах и мнениях.

В сентябре 2016 года город на Неве избрал себе новый состав ЗакСа. В него вошли шесть фракций, что значительно больше чем в остальных региональных парламентах. С другой стороны, партия власти обладает фактической монополией на законотворчество в этом составе. От «Единой России» интересы петербуржцев представляет 36 депутатов. Оппозиционеров значительно меньше: три члена ЛДПР, трое коммунистов, трое справороссов, еще три депутата от Партии роста и два «яблочника».

С сентября 2016 года по июнь 2017 парламент провел 40 пленарных заседаний. Народные избранники приняли 116 законов, 181 постановление и 171 решение. Большая часть законов была внесена депутатами и органами ЗакСа. Только 46 проектов внес губернатор. Члены ЗакСа также приняли три федеральные инициативы, которые были направлены в Государственную думу на рассмотрение, но ни одна из них пока не получила поддержки в федеральном парламенте.

Кроме этого, собрание рассмотрело более 17 тысяч письменных и устных обращений от граждан.

Такие цифры не могут не впечатлять, но о качестве работы парламента мнения самих депутатов разнятся.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский разочарован ситуацией в новом созыве, который состоит в абсолютном большинстве из единороссов.

Итоги грустные. Я в разных ролях видел все созывы Законодательного собрания. Сейчас наш парламент превращен в подразделение городской администрации. Это структура по штамповке нужных власти законодательных инициатив и отклонению всего того, что предлагает оппозиция, –сказал Борис Вишневский.

Но он отметил, что одной из побед парламентской оппозиции стало сохранение Исаакиевского собора в статусе музея. С ним была солидарна глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева.

 Кроме этого, мы не позволили объединить Российскую национальную библиотеку с Российской государственной библиотекой в Москве. Мы также продолжаем добиваться сохранения Пулковской обсерватории. Сейчас вопрос находится в стадии отзыва согласования на застройку защитной зоны вокруг обсерватории, – сказала Дмитриева.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дал положительную оценку работе нового созыва.

В парламенте сложилась по-настоящему конструктивная рабочая обстановка. Несмотря на то, что состав депутатского корпуса обновился радикально – более чем на 50 процентов, организационный период мы прошли очень быстро, – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель Собрания не разделил опасений Вишеневского, по поводу того, что правящее большинство не прислушивается к оппозиции в этом созыве.

Не было моментов, когда мы не учли нормальных и конструктивных предложений оппозиционеров, которые были не для пиара, сказал Макаров.