Почему Петербург не увидит референдумов

Референдум
© Общественное достояние

На своем последнем заседании Законодательное собрание города в очередной раз отклонило инициативу проведения плебисцита по статусу Исаакиевского собора. Заодно парламентарии отклонили идеи проведения референдумов по отзыву мандатов у оппозиционных депутатов и об отказе от анонимности в сети Интернет. Все с одной и той же формулировкой: «может повлечь за собой неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения». «Форпост Северо-Запад» разбирался в том, будут ли когда-нибудь в Петербурге согласовано народное волеизъявление.

Закон «О референдуме в Санкт-Петербурге» был принят Законодательным собранием в 2004 году. За 13 лет его действия не было проведено ни одного плебисцита. Политолог Юрий Светов полагает, что это связано с боязнью властей:

«Я вам скажу больше — за все время принятия закона о референдуме в России не было ни одного случая его применения. Референдум — это высшая форма выражения мнения народа по какой-то проблеме. Петербургский ЗакС не хочет слушать это мнение, поэтому и придумывают всякого рода формальные придирки, лишь бы не дать нам высказаться. Это говорит о том, что нет уверенности в своих решениях и петербуржцы могут их не одобрить».

По его мнению, на сегодняшний день депутаты особенно боятся референдумов из-за вопроса передачи Исаакия Русской православной церкви. Когда власть уверена в том, что она принимает правильные решения, то она поддержит плебисцит ради того, чтобы дополнительно убедить людей в верности своих действий.

Ближе всего к проведению народного волеизъявления, по мнению эксперта, сейчас является Иркутская область. В начале апреля губернатор области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона:

«Законодательное собрание оказалось против того, чтобы мэра избирали жители города. При этом там шел спор, что и сам парламент был избран при низкой явке населения. На что депутаты ответили, что высокая явка не обязательно благо, мол, люди неведомо кого изберут, а в себе-то они уверены. Но если губернатор поддерживает инициативу, то там, возможно и проведут референдум», - сказал Светов.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников напомнил, что в Ленинграде все-таки проходил один референдум, когда стоял вопрос о переименовывании города. Это было важное решение, которое нужно было принять властям, опираясь на мнение народа. Таким образом мэр Собчак легитимизировал свое решение.

«Сейчас ничего подобного нет, никаких решений, которые нужно было бы претворить в жизнь в Петербурге не назревает. Нужно было бы, допустим, изменить структуру местного самоуправления или границы города — да, наверное, это проводили бы через референдум. Все остальное — это частная инициатива, идущая снизу, поэтому она и не поддерживается. Тем более сейчас», - отмечает политолог.