Студент Горного университета из Кот-д’Ивуара прочёл на своём выпускном Окуджаву

Киофи Бертранд
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В Горном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов лучшим выпускникам. Всего путёвку во взрослую жизнь сегодня получили 1565 студентов вуза. А одним из наиболее ярких моментов праздника стало выступление Кофи Каблана Ив Бертранда из Кот-д’Ивуара, который прочёл с трибуны стихотворение Булата Окуджавы «Счастливчик».

Время летит очень быстро. Казалось, совсем недавно, эти молодые люди и девушки получали форменные мундиры и пустые зачётные книжки, а сегодня они уже прощаются со своей «альма-матер». Поздравить их с этим событием пришли представители администрации Санкт-Петербурга, научного сообщества и промышленных предприятий.

Председатель комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов также выпускник старейшего технического вуза России. Он уверен в том, что этот день все собравшиеся в актовом зале университета будут вспоминать с особой теплотой. По мнению академика РАН Леонида Вайсберга, выпускники Горного университета обязательно внесут свой вклад в те изменения, которые происходят в технологическом укладе жизни:

 «Его Величество цифра меняет, в том числе, и горное производство. Через 10-12 лет вы увидите совсем другие разрезы, шахты, скважины. И все это будет сделано вашими руками! Вас учили здесь именно для того, чтобы вы внедряли в производство новые технологии. Для того, чтобы Россия и наш минерально-сырьевой комплекс двигались вперёд, а не шли в хвосте цивилизации».

Вручение диплома
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Лучшим студентом выпускного курса в нынешнем учебном году была признана магистр факультета переработки минерального сырья Анжелика Еремеева.  Она – победитель и призёр множества российских и международных научных конкурсов, автор более 40 научных публикаций. В своём выступлении Анжелика поблагодарила руководство вуза и лично ректора Владимира Литвиненко за те условия, которые созданы для студентов: «В Горном университете есть всё для того, чтобы получить необходимые для будущей профессии теоретические и практические знания. Прекрасные лаборатории и аудитории, учебные базы, отличный профессорско-преподавательский состав. Причём работа в области развития инфраструктуры продолжалась все те годы, что я училась в «Горном».

Горный университет в нынешнем году окончили 92 иностранных студента. Один из них - Кофи Каблан Ив Бертранд из Кот-д’Ивуара прочёл с трибуны стихотворение Булата Окуджавы «Счастливчик» об Александре Пушкине. Будучи студентом, он полюбил русскую классику и признался, что пронесёт эту любовь через всю свою жизнь.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко