Разделяй и перерабатывай

раздельный сбор
Фото © vk.com/rsbor

Несмотря на плохую погоду,горожане в очередной раз вышли на акцию «РазДельный Сбор» в субботу, 1 июля. Власти не разрешили принимать отсортированный мусор у населения в некоторых районах города из-за Кубка Конфедерации. Тем не менее, жители Петербурга сдали волонтерам тонны отходов для переработки их во что-то новое и полезное. Станет ли раздельный сбор отходов общепринятым в Северной столице, или так и останется уделом энтузиастов, разбирался «Форпост — Северо Запад».

В погоне за несиюминтной выгодой

Уже пять лет каждую первую субботу месяца волонтеры организуют акции по приему у жителей города отсортированного мусора. Как рассказала «Форпосту» руководитель «РазДельного Сбора» Татьяна Нагорская, в акции обычно участвуют от четырех до пяти тысяч человек. За несколько часов им удается собрать 20-25 тонн отходов, которые не отправятся на мусорные полигоны, а станут вторсырьем. Кроме проведения этих акций волонтеры «РазДельного Сбора» агитируют жителей пользоваться специальными уличными контейнерами, в которые бумага, пластик, стекло и металл кладутся отдельно. По информации Нагорской, на весь Петербург найдется около 700 таких контейнерных площадок — в то время как обычных более 6500. Есть также специальные пункты, где принимают отходы для дальнейшей переработки. Усилиями энтузиастов они нанесены на карту recyclemap.ru, созданную при поддержки Greenpeace. Любой желающий может ее дополнить, если встретит в городе ранее неизвестный пункт приема вторсырья.

Активисты «РазДельного Сбора» сотрудничают с 15 коммерческими предприятиями, которые принимают у них сырье. Тем не менее, в экономическом плане их «субботники» убыточны и несут скорее просветительскую функцию, пояснила Нагорская. По ее словам, сама концепция переработки мусора может показаться финансово невыгодной, так как стоимость вторичного сырья достаточно высока, а качество ниже, чем у первичного, поэтому промышленники закупают его с большой неохотой. Но это только на первый взгляд.

Выгода в том, что это все не попадет на свалки и мусоросжигательные заводы. Весь этот материал будет использоваться повторно, и вы не произведете гигантское количество отходов, которые появляются при обработке первичного сырья. В обычной жизни мы не видим и не задумываемся об этом, а это более 90% всех загрязнений. Выгода в том, что через десять лет окружающая среда станет чище, а здоровье нации крепче, да и природных ископаемых будет тратиться меньше, - сказала Татьяна Нагорская.

Стоит отметить, что сегодня у пятимиллионного мегаполиса есть только шесть крупных легальных мусорных полигонов и они переполнены. В тоже время,в Приморском и Выборгских районах жители не раз замечали появление стихийных свалок.

новоселки
Фото © marinashishkina.ru

Нагорская пояснила, что в большинстве стран мира сфера вторичной переработки существует на дотации. Дело в том, что централизованная система раздельного сбора стоит значительно дороже, чем вывоз мусора на свалки. Дополнительные средства для ее поддержания выделяют либо жители, платя за вывоз бытовых отходов больше, либо предприятия — «потенциальные загрязнители», которые производят продукцию, например, в пластиковых бутылках. Такие компании напрямую могут спонсировать систему по сортировке или платить экологический сбор государству. Чтобы реализовать эту схему у нас, необходимо менять законодательную базу по этим образцам, убеждена Татьяна Нагорская.

Лучшие и мы

О том, в каких странах и городах научились перерабатывать большую часть отходов, «Форпосту» рассказала пресс-секретарь петербургского отделения «GreenPeace» Виолетта Рябко.

По ее информации, эта индустрия сегодня наиболее развита в Северной Америке, Европе и Японии. При этом часть развивающихся стран Азии также подхватили идею раздельного сбора. Но до лидеров экологического рейтинга, который нам помогла составить представитель «GreenPeace», им еще очень далеко.

Сан-Франиско, США

Власти этого города приняли концепцию «Ноль отходов». Идея заключается в том, чтобы разделять и перерабатывать абсолютно все отходы мегаполиса к 2020 году. По мнению Рябко, это не пустые слова, и абсолютная часть мусора Сан-Франциско обретает новую жизнь в том или ином виде. Помимо развитой организации сортировки и переработки, городские власти запрещают выпускать продукцию, которую сложно пустить в утиль. Запрещены и некоторые одноразовые предметы городского быта, такие как пластиковые пакеты в супермаркетах.

Камикацу, Япония

В небольшом городке Камикацу, что находится в префектуре Токусима, перерабатывается более 80 % отходов. Перед этим они разделяются на 34 вида. Щепетильное отношение к этому вопросу у японцев появилось после проведения медицинских исследований в 2003 году. Они показали, что люди, живущие около мусоросжигательных заводов, чаще болеют раком и рождают больных детей.

инструкция япония
Фото © varlamov.ru

Германия

Эта страна перерабатывает около 70% бытовых отходов. Все благодаря отлаженной и великолепно работающей системе сортировки мусора и вторичному использованию стеклянной тары.

Словения

Небольшое восточно-европейское государство может похвастаться высокими показателями доли перерабатываемого мусора — она составляет 61%. Как пояснила Виолетта Рябко, в этой стране развита пропаганда против использования одноразовых вещей (пластиковых пакетов, стаканчиков и упаковок), и судя по показателям, она действует.

Россия

Наша страна пока что очень далека от верхних строчек рейтинга. По информации «GreenPeace», только 4% отходов в России становится вторсырьем. И Петербург показывает весьма скромные результаты, даже в сравнении с другими российскими городами. Рябко связала это с тем, что в Северной столице только 7% горожан имеют доступ к раздельным бакам, в то время как в Саранске 70 % жителей имеют в своих дворах прогрессивные мусорки.

P.S.

На данный момент у Смольного нет конкретных программ по развитию этой индустрии в Петербурге. Последний масштабный эксперимент по введению раздельного сбора был прекращен городским правительством в начале 2014 года. Чиновники посчитали, что горожанам не очень удобно сортировать отходы. С того момента все подобные инициативы держатся лишь на энтузиазме активистов и некоторых ТСЖ в Петербурге.