В реках и каналах Петербурга плавает 37 тонн нефтяных отходов

Дворцовый мост
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

Более 1000 тонн различных загрязнений ежегодно убирают с поверхности водных артерий Северной столицы. Чтобы избежать масштабного загрязнения рек, запустили программу «Чистая вода - чистый город», сообщает Комитет по природопользованию.

На бортах речных трамвайчиков начали размещать агитационные плакаты, которые обращают внимание петербуржцев и гостей города на ценность воды, а также напоминают о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Судоводителям раздают памятки о правилах обращения с отходами на судах, о мерах административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

«В памятках также есть схема размещения пунктов приема загрязненных вод и отходов с судов в навигацию 2017 года. Эта информация необходима для каждого судна, которое выходит в акваторию города. Мы призываем всех судоводителей сдавать хозяйственно-бытовые, нефтезагрязненные воды в специально оборудованные пункты или машины», - говорит начальник сектора экологических проектов Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой.

Добавим, что ежегодно с поверхности акватории города собирается порядка 1 тысячи тонн мусора. На ликвидацию нефтяных пленок, которые образуются чаще всего в результате сброса нефтезагрязненных вод с судов, подведомственная комитету по природопользованию аварийная служба «ПИЛАРН» выходила в 2016 году 218 раз, всего было собрано 37 тонн нефтеводяной смеси.