Перейти к основному содержанию

От G20 не следует ожидать судьбоносных решений

Об этом рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты» профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Игорь Ковалев и известный российский журналист и хроникёр американской жизни Михаил Таратута. Свой прогноз они построили на анализе политической повестки дня стран-участниц саммита в Гамбурге.

Повестка дня встречи лидеров ведущих мировых держав очевидна. По словам Ковалева, будут обсуждаться три основных группы вопросов. Во-первых, экономические. «Большая двадцатка» и создавалась как ответ на мировой финансовый кризис 2008 года, справиться с которым в рамках «большой семерки» и «большой восьмерки» оказалось невозможно. Во-вторых, в центре внимания мировых лидеров будет обсуждение торговых режимов. В-третьих, речь пойдёт и о климатических проблемах, обостряющихся в связи с заявлением США о выходе из Парижского соглашения по климату.

Несомненно, на повестке дня будут и политические вопросы: борьба с терроризмом, ситуация в Украине и в Сирии, а также проблема беженцев. Но вопрос не в том, чтобы что-то обсудить, а в возможности договориться и выполнять достигнутые договоренности. А в этом смысле ожидать реальных сдвигов очень сложно. Поэтому не исключено, что на саммите на фоне «решительных заявлений», направленных на политический истеблишмент и избирателей, не будет достигнуто реальных сдвигов ни по одному из важнейших стратегических вопросов. Что не исключает возможности отдельных тактических договоренностей.

В частности, по словам Маслова, такие договоренности возможны между Россией и Китаем. Китай может проявить более четко выраженную поддержку России по Украине и Сирии. Но вряд ли следует ожидать начала стратегического партнерства двух стран. Несмотря на определенное развитие двухсторонних отношений, Китай не спешит делать значительных инвестиций в Россию. Кроме того, в обмен на спонсирование китайцы всегда требуют лояльности и возможности административного влияния на ситуацию. Ни одна значимая страна мира не готова сегодня согласиться с таким условием. Поэтому о переходе мира к «глобализации по-китайски» от «глобализации по-американски» можно говорить лишь очень условно.

Во-первых, у Китая нет достаточных материальных ресурсов для решения всех задач, которые официально ставит перед собой китайское руководство. Во-вторых, Китай действует гораздо менее гибко, чем в свое время США. Да и наличие множества нерешенных внутренних проблем, в том числе национальных, может в любой момент спровоцировать в Китае внутриполитический кризис. Все свои проблемы внутри страны Китай решает с помощью субсидирования проблемных регионов страны. Но деньги имеют обыкновение заканчиваться. И можно ожидать в средне- и долгосрочной перспективе политического всплеска в регионах, где очень много людей, не чувствующих этнической связи с китайцами и не привыкшими много работать.

Одной из интриг встречи «большой двадцатки», по словам Таратуты, станет взаимодействие Путина и Трампа. В США наблюдается открытое противостояние политической элиты и президента. Поэтому Трампу будет важно показать «жесткость» по отношению к России. Вместе с тем, реальные политические интересы Америки подталкивают его к достижению договоренностей с Россией. Поэтому следует ожидать оригинальных PR- ходов. Но будет ли за ними хотя бы какой-то конструктив, и будут ли громкие заявления означать наличие реальных договоренностей? По мнению экспертов «Парламентской газеты», таким договоренностям должна предшествовать соответствующая подготовка. Но ее проведено не было.