Парк Малиновка: сомнительная победа высотой 5 метров

Малиновка
Фото © Форпост Северо-Запад /

По информации анонимного источника «Форпост Северо-Запад», губернатор Петербурга в конце недели подпишет изменения к закону о генеральном плане города. В нем будет пункт о парке Малиновка, который предполагает изменение функциональной зоны зеленых насаждений общего пользования на зону деловой застройки. Однако согласно принятым депутатами Законодательного собрания поправкам, максимальная высота зданий, которые могут возвести на этом участке — 5 метров.

Борьба за парк длится уже 4 года. Оппозиционные депутаты и гражданские активисты выступают против строительства 67-метровой церкви, которую предложили возвести в 2013 году. Тогда парламентарии от «Единой России» и ЛДПР приняли поправки к генплану и перевели территорию парка под деловую застройку. В конце 2012 года начались пробные бурения, и местные жители организовали инициативную группу. В парке собирались протестные митинги, в которых принимали участие тысячи человек, начался сбор подписей.

Как рассказал «Форпосту» активист против застройки Ян Рогозин, небезразличными жителями регулярно проводятся одиночные пикеты у Законодательного собрания города. Последний из них прошел 28 июня. Кроме того, была инициатива организовать еще один митинг в конце июня, однако, власти не согласовали его из-за Кубка Конфедераций. В ближайшее время будет подана повторная заявка.

«Мы надеемся, что позиция города — не допустить застройку. Впервые это озвучил бывший вице-губернатор Марат Оганесян, которого Борис Вишневский буквально притащил на встречу с жителями. Его сменщик Игорь Албин подтвердил, что ничего строить на участке не планируется. Договор аренды с приходом РПЦ юридическая служба расторгла. Мы встречались с прокурором Петербурга и с полномочным представителем Президента, оба нас поддержали, против только Законодательное собрание, из-за них конфликт идет до сих пор», - рассказал Ян Рогозин.

По его словам, инициативная группа также просила депутата Никешина из фракции «Единая Россия» разъяснить позицию по поводу поправки Анохина, Бочкова и Ходосока о возвращении зоны Д в генеральном плане для прогулочной части парка Малиновка. На это глава комиссии по городскому хозяйству, имущественным отношениям и землепользованию ЗакСа заявил, что не считает нужным это комментировать.

Малиновка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Депутат ЗакСа Борис Вишневский, через которого происходит коммуникация между властями и недовольными горожанами, рассказал корреспонденту «Форпост Северо-Запад», что недавно получил ответ на свой запрос от губернатора Георгия Полтавченко:

«Я думаю, он все-таки подпишет изменения к генплану и вряд ли наложит на них вето. Я просил его подтвердить свою позицию относительно того, что строить в Малиновке ничего нельзя и администрация таких планов не имеет. Кроме того, могу отметить, что если бы даже у нее были такие планы, то все равно в правилах землепользования и застройки по моему предложению там установлено пятиметровое ограничение высоты и никакое серьезное строительство на этом участке невозможно, несмотря на то, что формально он по-прежнему будет относиться к деловой зоне».

Останавливаться на достигнутом защитники парка не собираются. Городская рабочая группа по зеленым насаждениям рекомендовала перевести эту территорию в статус зеленых насаждений общего пользования, защищенных от любой застройки. До тех пор пока это не будет реализовано, активисты обещают продолжать митинговать и пикетировать. На данный момент кампания по сбору подписей за спасение парка Малиновка от застройки, которую начали в феврале 2013 года, собрала более 27 000 подписей под основным подписным листом, и еще порядка 5 000 подписей под другими обращениями.