Гамбург vs Питер: как реагирует полиция на несанкционированные митинги протеста

Гамбург саммит G20
Фото © gillian.livejournal.com

«Форпост Северо-Запад» сравнил реакцию полицейских Гамбурга и Петербурга на акции протеста граждан.

Что было:

Два дня подряд – 6 и 7 июля полиция Гамбурга применяла против участников акций протеста под общим названием «Добро пожаловать в ад» водометы и перцовый газ. Последних было порядка 25 тысяч.

12 июня в Санкт-Петербурге в несанкционированном митинге Навального по официальной версии участвовали около 3,5 тысяч человек. По информации из других источников – до 10 тысяч.

Пострадавшие:

Число пострадавших от действий немецких правоохранительных органов – около 160 человек. Среди них - антиглобалисты, анархисты, сторонники левой идеологии.

На Марсовом поле пострадал один полицейский. Среди манифестантов пострадавших нет. Водометы, «черемуха» и дубинки не применялись.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Наказания:

Уголовный кодекс ФРГ §125 :

«Нарушение мира (спокойствия) в регионе определяет: «кто совершит насильственные действия против людей или имущества, или угрозу насилием людям, выступая в составе толпы, совместные силы которой угрожают общественной безопасности, и при этом совершает указанные действия как исполнитель или соучастник, либо кто активно демонстрирует свою готовность к подобным действиям, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом, если содеянное не наказывается более строго по другим предписаниям уголовного закона».

Сумма штрафа в Германии за участие в несанкционированном митинге не варьируется – 15 000 евро (по сегодняшнему курсу - около миллиона рублей). Большинству задержанных в Гамбурге «светит» реальный срок.

Граждане, доставленные в изоляторы временного содержания Петербурга, были арестованы на различные сроки (максимум - до 15 дней) за нарушение правил проведения митингов и неповиновение требованиям стражей порядка. Сумма штрафов составила от 1 до 10 тысяч.