Потеснит ли США «Газпром» с европейского рынка?

ЛЭП
Фото © Форпост Северо-Запад /

В преддверии саммита G20 в Гамбурге президент США Дональд Трамп посетил Варшаву и пообещал нарастить поставки сжиженного газа в Польшу. О намерении закупать газ в США заявляют и власти Литвы. Всё это происходит на фоне рекордного роста поставок «Газпрома» в Германию и ЕС. «Форпост Северо-Запад» решил разобраться в том, удастся ли американцам потеснить позиции российского поставщика углеводородов в Европе.

Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву не скупился на обещания поставок американского сжиженного газа в Центральную и Восточную Европу. Принимающая сторона при этом даже не пыталась скрывать, что преследуют вовсе не экономические, а политические интересы. Ведь газ из Америки гораздо дороже российского. Единственная выгода, которую может извлечь Польша - стать хабом для доставки сжиженного природного газа из США в соседние страны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте также встречалась в Варшаве с Дональдом Трампом. Итогом переговоров стало заявление о том, что танкер с газом из Соединенных Штатов Америки приплывет в порт Клайпеды уже в августе этого года. Это, по мнению госпожи президента, станет «важным шагом в энергетической независимости всей Прибалтики». От кого конкретно желает быть независимой Литва понять несложно – от России. Для этого, конечно, придётся изрядно раскошелиться, затраты лягут на плечи рядовых потребителей, но чего не сделаешь ради того, чтобы лишний раз «уколоть» нелюбимого соседа.

Напомним, что диапазон цен на российский газ для Евросоюза в 2017 году составляет от 180 до 190 долларов за тысячу кубометров. Это примерно на 10% выше, чем годом ранее. По мнению экспертов, американский СПГ дороже российского голубого топлива минимум на 50 долларов.

Сегодня в Литве самые низкие пенсии среди стран Прибалтики – чуть более 250 евро, а средняя зарплата – около 750 евро. Эти цифры вполне сопоставимы с нашей статистикой. Газ для населения стоит от 39 до 64 евроцентов за кубометр, в Петербурге – менее 6 рублей, то есть в 4-7 раз дешевле. Переход на американский СПГ сразу же подтолкнет цены на газ для населения Литвы вверх – минимум на 20%. Значит её жители будут платить уже в 6-9 раз больше, чем петербуржцы.

Если государства восточной Европы готовы переплачивать за то, чтобы обеспечить лояльность США, то крупные игроки энергетического рынка ЕС занимают более взвешенную позицию. В середине июня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали проект новых санкций США против России. По их словам, предложенные меры "противоречат нормам международного права", мешая строительству газопровода «Северный поток – 2».

И Германия, и Австрия давно заявляют о том, что этот проект носит сугубо экономический характер. Зигмар Габриэль, в частности, выступая на IХ Конференции Российско-Германского сырьевого форума в Дюссельдорфе, говорил о том, что «Правительство ФРГ считает этот проект сугубо экономическим и не позволит политизировать его. Он необходим именно для экономического развития России, Германии и всей Европы».

«Во-первых, Россия сейчас активно наращивает собственное производство сжиженного газа, - прокомментировал перспективы завоевания европейского рынка американцами источник «Форпост Северо-Запад» в «Газпроме». – И этот сегмент уже сегодня вполне конкурентоспособен. «Газпром» расширяет проекты на Сахалине, занимается строительством Балтийского СПГ. Во-вторых, всем очевидно, в том числе и потребителям в ЕС, что трубопроводный газ – это более выгодно, просто и понятно. Экономическими инструментами вытеснить его с рынка невозможно. Это можно сделать за счёт политики, но до сих пор никому это не удавалось».

На вопрос о том, удастся ли сейчас, источник ответил отрицательно: «США хотели бы поставлять СПГ в Европу, но ЕС имеет отлаженную систему. Политика – политикой, но экономика – гораздо важнее».

Это подтверждает и статистика. В первой половине 2017 года «Газпром» поставил в Германию 26,5 млрд куб. м газа — на 16,7% больше, чем за первые шесть месяцев 2016 года. Немцы прекрасно понимают, что сравнительно дешёвые энергоносители дадут им серьёзное конкурентное преимущество на рынке. Именно по этой причине, несмотря на известные политические разногласия с Россией, они кровно заинтересованы в строительстве «Северного потока-2».