За оставленного в машине ребёнка петербургские родители заплатят в пять раз больше, чем в других городах России

Ребенок
Фото © Blairdefense.com

По новым правилам перевозки детей в автомобиле, в машине на время стоянки нельзя оставлять ребёнка младше семи лет без совершеннолетнего лица, сообщили в МВД России.

Соответствующим абзацем дополнен пункт 12.8 ПДД. За несоблюдение правила водители будут вынуждены заплатить штраф в размере 500 рублей. Для городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) штраф составит 2500 рублей.

Кроме того, теперь появилась возможность перевозить детей 7-11 лет на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового автомобиля без применения детских удерживающих устройств – ребенка достаточно пристегнуть ремнем безопасности. Для детей младше семи лет специальные устройства по-прежнему обязательны.

Несмотря на нововведения, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском кресле и после семи лет. Эффективность автокресел подтверждена многочисленными исследованиями: они позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет и на 52% для детей в возрасте от 5 до 9 лет.

Кроме того, запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Штраф за нарушение этих требований составит три тысячи рублей.

Новые правила вступают по всей России в силу с этого дня, 12 июля.

По статистике МВД России, в январе – июне 2017 года в России было зафиксировано более 431,5 тысячи нарушений правил перевозки детей в автомобилях. В 2016 году было выявлено более 780 тысяч таких нарушений.