Быть или не быть Томинскому ГОКу

Томинский ГОК
© Общественное достояние

Вокруг строительства Томинского ГОКа ломаются копья и кипят страсти уже не первый год. Общественники заявляют о том, что новый комбинат ухудшит экологическую обстановку в Челябинской области и в самом городе. Ученые утверждают обратное.

Мнение активистов СТОП ГОК

«Сейчас от количества людей, пришедших на митинг, зависит наше будущее. Если нас будет не 5 000, а 50 000, кипрская офшорная компания пойдет строить ГОК у себя на Кипре». Такие призывы в преддверии акции протеста распространяют в социальных сетях организаторы группы СТОП ГОК. Они ни на секунду не сомневаются в том, что строительство комбината резко ухудшит качество жизни челябинцев.

Юрист Владимир Казанцев говорит о том, что экологически неблагополучный Челябинск хотят лишить части его «легких», которые и так работают на пределе. «Зеленая зона вокруг Челябинска, выполняющая санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные функции, была создана в 1956 году, – отмечает активист. – Согласно нормативам, на каждую тысячу жителей должно приходиться 60 гектаров лесных насаждений. А у нас сейчас – 24-27 гектаров. Это с учетом Каштакского бора, парка Гагарина и так далее. То есть в два раза меньше положенного. И если еще вырубят леса, то этот показатель значительно сократится».

Владимир Казанцев решил встать на защиту «зеленой зоны» Челябинска и подал иск к региональному правительству об отмене принятого решения. 13 июля, состоялось очередное заседание по данному вопросу. Следующее запланировано на 31 июля.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский также считает, что проект Русской медной компании – большая ошибка. «Если будет построен Томинский ГОК, то будут проблемы с городом Челябинском – там закончится вода, - пояснил он свою точку зрения. - Я считаю, что это не очень надежный проект».

Томинский ГОК
Фото © vk.com/stop_gok

Мнение учёных

С этим мнением не согласны учёные Санкт-Петербургского Горного университета. Согласно их экспертизе, предприятие соответствует всем современным российским и международным нормам в области экологии и промышленной безопасности. Его появление не повлечёт никаких проблем, связанных с загрязнением воздуха или отсутствием воды.

Опасения жителей, считают в университете, во многом связаны с проблемой Коркинского разреза, который располагается неподалёку от места будущей стройки и дано уже стал настоящим экологическим бедствием. Но он был спроектирован в 30-е годы прошлого столетия и не имеет с новым предприятием ничего общего. Более того, рекультивация разреза напрямую связана именно со строительством Томинского ГОКа.

«Мы провели экспертизу документации, всех её разделов, - говорит доктор технических наук, начальник отдела научного обеспечения и исследований Санкт-Петербургского горного университета Эльдар Кремчеев. – Мы пришли к выводу о необходимости переноса спроектированного хвостохранилища ГОКа. Изначально оно располагалось в непосредственной близости от населённого пункта. По инициативе научной общественности, представленной ведущими учёными минерально-сырьевых университетов, было внесено предложение по переработке отходов обогащения Томинского ГОКа в безопасный закладочный материал с его последующим складированием в ликвидируемую выработку Коркинского разреза. В остальном же замечаний к проекту у нас нет».

В Горном университете отметили, что мероприятие по переносу хвостохранилища - уникальный для России опыт. Он позволит обеспечить экологически безопасную работу обогатительного производства и совместить её с ликвидацией особо опасного объекта техногенного происхождения. Рекультивация Коркинского разреза с применением закладочного материала, технические условия на который уже разработаны, резко повысит экологическое благополучие региона и безопасность людей, проживающих в прилегающих населённых пунктах. Вероятность возникновения новых эндогенных пожаров приблизится к нулю, будут укреплены борта разреза.

Взгляд со стороны

Эксперты прекрасно понимают тех жителей Челябинска, которые протестуют против строительства ГОКа. Ведь в городе по-прежнему работает множество предприятий, загрязняющих атмосферу. И слухи о появлении ещё одного «грязного» производства вызывают резко негативную реакцию. В то же время аналитики подчёркивают, что это всего лишь слухи, на самом же деле «строящийся объект практически не будет воздействовать на экологию. Более того, сейчас проводятся мероприятия, которые позволят свести ущерб к нулю».

«Ситуацию накаляют, прежде всего, псевдоэкологические движения, которые финансируются западом, - уверен политолог Андрей Таннер. – Среди противников ГОКа, например, общественное движение «За природу». Оно было признано Минюстом иностранным агентом и ликвидировано. Обстановкой пытаются воспользоваться в своих целях и оппозиционные партии, прежде всего, ПАРНАС и Навальный. Их представители приезжают на митинги протеста, будоражат население. Их цели понятны – они пытаются заработать на страхах людей политические очки, дестабилизировать общество».

Петербургские специалисты считают, что проект не только не нанесёт вред экологии Челябинска, но и позволит заметно улучшить её за счёт ликвидации Коркинского разреза. Сегодня там практически не добывают уголь, только тушат пожары. После рекультивации на месте разреза планируется создать рекреационную зону – озеро, вокруг которого будут расти деревья. Такой опыт, например, успешно реализуется в Германии, где на месте вчерашних карьеров высаживаются леса и строятся коттеджные посёлки.

На церемонии начала разработки месторождения было заявлено, что Томинский ГОК позволит создать около 3 тысяч новых рабочих мест. Запасы руды здесь оцениваются в 660 млн тонн. Этого достаточно для того, чтобы комбинат работал в течение нескольких десятилетий. При выходе на полную мощность его производительность должна составить до 28 млн тонн руды в год. Планируемая сумма налоговых отчислений за весь период работы - около 120 млрд рублей. Причём, большая часть из них пойдёт в региональный бюджет.