Алкоголю «сухой закон» не писан

Пьяный мужчина
© Общественное достояние

Торговля спиртными напитками по выходным дням может попасть под запрет. Но как показывает практика, это никого не беспокоит. Пить в России не перестанут, так как любые меры можно обойти. «Форпост» выяснил, как продавцы и покупатели будут справляться с подобным запретом.

В понедельник, 17 июля газета «Известия» опубликовала материал о том, что Минздрав обсуждает возможность запрета продажи алкоголя на выходных. Правило, по задумке авторов из министерства, должно распространяться на все магазины и торговые сети. Подобная борьба со спиртным объясняется борьбой за здоровье населения.

Не прошло и трёх часов, как информацию в Минздраве опровергли. По сообщению пресс-службы ведомства, никакого решения на уровне министерства не принималось.

«На сегодняшний момент экспертным сообществом в рамках подготовки Стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков», - заявили в пресс-службе.

Опрошенные «Форпостом» эксперты скептически отнеслись к резонансной инициативе исполнительной власти.

«Знаете, как исполняются такие инициативы в Петербурге? Да никак. Ни один магазин не прекратит торговать алкоголем в выходные, кроме крупных розничных сетей. 60% магазинов и сейчас без лицензии продают спиртное, столько же ведут эту деятельность и после 22:00. И думаете, они будут соблюдать такой закон?» - эмоционально отреагировал на вопрос корреспондента «Форпоста» руководитель Петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов.

По его словам, правительство может принимать любые законы, но они не будут исполняться, пока не будет усилена борьба с торговыми точками, торгующими контрафактом.

К совладельцу петербургской торговой сети «Реал» Александру Мышинскому мы обратились с целью узнать, как повлияет на оборот сети грядущий «полусухой закон». И были сильно удивлены — оказалось, почти никак.

«На нас это практически не отразится. Всего лишь увеличится прибыль тех, кто торгует спиртным незаконно. Ну, выручка в алкомаркетах упадёт, а у нас всего 10-15% оборота делается на вино-водочной продукции», - был краток Мышинский.

Он добавил, что продажи конкретного вида спиртного сильно разнятся между торговыми точками и сетями.

«В «Пятёрочке» чаще всего покупают водку, в «Перекрёсток» люди идут за коньяком и вином. А чёткой корреляции продаж между буднями и выходными, похоже, нет. Мы, во всяком случае, не заметили», - рассказал ретейлер.

В голосах собеседников каждый раз сквозила озабоченность, когда в разговоре звучало словосочетание «контрафактный алкоголь». Тема эта для Петербурга и Ленобласти совсем не нова, и оба собеседника «Форпоста» сочли её наболевшей. В принципе, подпольные склады с декалитрами водки обнаруживают в регионе нередко. Так, в начале июля прошёл рейд, в ходе которого было изъято более 100 тысяч бутылок поддельной водки. Это, на минуточку, 50 тысяч литров.

Психиатр-нарколог, главврач Международной клиники «МедАльянс» Мурат Муталимов, заявил, что запрет на продажу алкоголя к снижению его потребления не приведёт. И обрисовал негативные стороны этого начинания.

«Алкоголем просто начнут закупаться заранее к выходным. И резко возрастёт количество суррогата, а следом за ним и отравлений с тяжёлыми последствиями. Вспомните «сухой закон» Горбачёва», - заявил Муталимов.

Мы вспомнили. 16 мая 1985 года в СССР нанесли серьёзный удар по спиртному. Закрыли большую часть магазинов, легально им торговавших, а заодно и резко подняли цены на водку. Итог был прогнозируем — люди внезапно ощутили тягу к изучению самогонных аппаратов. Давно забытое слово «первач» вновь вернулось в лексикон советского человека.

К распаду СССР, «сухой закон» почил в бозе, чтобы дать дорогу на отечественные прилавки водке «Довгань» и спирту «Рояль». Сейчас это уже история, но как знать, не потянется ли вновь среднестатистический российский гражданин за стареньким самогонным аппаратом, лежащим где-то на антресоли. Далеко не все их выкинули.