«Золотой парашютист» экс-начальник ГУ МВД по СЗФО получил семь лет тюрьмы

наручники
© Общественное достояние

Генерал Виталий Быков признан виновным в присвоении или растрате, служебном подлоге, приготовлении к преступлению и мошенничестве. Об этом «Форпосту» рассказали в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Вечером в понедельник, 17 июля, Дзержинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении бывшего начальника Северо-Западного ГУ МВД и его подчиненных. 19 миллионов рублей после ликвидации ведомства были распределены между тридцатью двумя подчиненными Быкова в качестве премий за особо сложные и важные задания.

Кроме семи лет колонии общего режима генерал-майор Быков лишился звания, получил штраф 400 тысяч рублей и утратил возможность занимать должности в правоохранительных органах на 3 года. Его заместитель Александр Монастыршин, которого суд признал соучастником преступления, получил три с половиной года колонии и лишился звания полковника полиции. Иван Лозюк, признанный судом причастным к раздаче бюджетных средств, отправится в исправительное учреждение на пять лет, также с лишением звания.

Финансист Светлана Шатова и кадровик Ирина Бурханова получили условные сроки.