Депутаты ЗакСа попросили власти отменить тотальный досмотр в метро

платформа
Фото © ДТП и ЧП

Парламентарии Олег Нилов и Борис Вишневский направили обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не устраивать тотальный досмотр в метро. Об этом они сообщили на своих страницах в социальных сетях.

Депутат ЗакСа Олег Нилов обратился с такой просьбой к Полтавченко. По его словам, он попытался воспользоваться станцией метро «Крестовский остров», но полчаса простоял в очереди. Депутат посетовал на нехватку рентгеновских сканеров и рамок металлодетекторов.

Вишневский написал письмо Медведеву, где предложил «изменить абсурдные требования безопасности в метро».

«Понимаю, почему появляются такие требования: проще устроить ад для пассажиров, чем ловить террористов до того, как они зайдут в метро», - отметил народный избранник.

Правила досмотра пассажиров регулируются постановлением правительства РФ №410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена». Его приняли в апреле 2017 года после теракта в петербургском метро.

Пока в подземке города на Неве тотальный досмотр в рамках эксперимента проходит на «Спасской», «Звенигородской», «Электросиле» и «Крестовском острове». Это четыре наименее загруженные станции метро. Тем не менее, перед входом в подземку выстраиваются гигантские очереди.