Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать самые вкусные арбузы и дыни

Советы и рекомендации в связи с началом продаж бахчевых культур опубликованы на сайте ведомства.

Роспотребнадзор напомнил о том, как правильно выбирать арбузы и дыни.

Специалисты напоминают, что не стоит покупать арбузы и дыни у дороги – как правило, в таких местах продукция не проходит санитарную экспертизу и к тому же впитывает в себя вредные выхлопные газы от машин. Хорошее место продажи должно быть накрыто тентом, а арбузы лежать на прилавке, а не валяться на земле. Не следует также пробовать кусочек с уже разрезанного арбуза – в месте разреза быстро плодятся бактерии.

Касательно самой ягоды – спелый арбуз имеет яркую и целую корку с оранжевым пятном на боку. Если корку можно легко проткнуть ногтем – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у спелой ягоды должны быть сухими.

При ударе ладонью по спелому арбузу он должен вибрировать, после щелчка пальцем – издавать звонкий звук, а сжатие по продольной оси должно сопровождаться слабым хрустом.

После покупки ягоду следует помыть с мылом и хранить только в холодильнике. Если после разреза вы почувствуете кислый запах – такой арбуз есть нельзя.

Дыню выбирают почти также, за исключением того, что спелая дыня должна пахнуть. Противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, а после щелчка по дыне должен быть слышен глухой звук.