Перейти к основному содержанию

Продуктовому эмбарго уже 3 года

Крым
© Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

6 августа 2014 года вступил в силу указ Владимира Путина о запрете ввоза в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», если страна их происхождения поддержала западные санкции против нашего государства. Продуктовое эмбарго в очередной раз подтвердило поговорку о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Если три года назад большинство экспертов сходилось во мнении, что санкционный режим продлится около года или двух, то сегодня он воспринимается как долгосрочный, а главное - крайне полезный для нашей экономики тренд.

Агропромышленный комплекс России за счёт введения контрсанкций получил мощнейший импульс развития и стал драйвером подъёма всей экономики страны. Отечественные производители активно наращивают своё присутствие в освободившихся после ограничения импорта нишах, причём некоторые позиции демонстрируют фантастические показатели роста. Например, выпуск свинины за три года увеличился на 26%, сыра и тепличных овощей – более чем на 30%, а мясом птицы наша страна теперь на 95% обеспечивает себя сама.

Впрочем, снижение конкуренции, позволяющее аграриям наращивать темпы производства и вносить существенный вклад в приумножение ВВП, имеет и негативные последствия. Так, введение продовольственных контрсанкций повлияло на рост цен на продукты. А качество российских товаров, появившихся на полках магазинов в рамках импортозамещения, далеко не всегда соответствует ожиданиям потребителей.

Импорт в нашу страну пальмового масла в 2015 году по сравнению с 2014-м увеличился на 26 %. То есть производители сыров и других продуктов из молока стали чаще использовать дешевые ингредиенты. Как следствие, многие сорта отечественного сыра стали проигрывать по качественным характеристикам не только импортным аналогам, попавшим под эмбарго, но и белорусским. Это позволило сыроделам из братского государства и импортёрам их продукции серьёзно взвинтить цены. Стоимость килограмма белорусского сыра в петербургских магазинах эконом-класса сегодня варьируется от 700 до 900 рублей. В той же Испании более качественный товар европейских производителей стоит дешевле.

Во многом, это также следствие российских контрсанкций. Ведь компаниям, выпускавшим прежде товары для экспорта в нашу страну, приходится продавать их внутри ЕС, часто – ниже себестоимости. Например, 200–граммовый кусок элитного французского сыра Бри «Цветок Франции» в одном из испанских гипермаркетов стоит меньше, чем 80 рублей. Рядом местная нарезка – около тысячи рублей за килограмм. Разница в цене обусловлена именно тем, что французы планировали отправить свой товар в Россию.

Полка с сыром
© Форпост Северо-Запад

Конечно, большинство европейских стран уже переориентировались и нашли другие рынки сбыта. Таких масштабных, как три года назад, протестов фермеров, которым некуда было продавать свои овощи и фрукты, сегодня уже нет. Тем не менее, буквально на днях Президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил о том, что потери Италии от ответных мер России на санкции Евросоюза составили 11-12 миллиардов евро экспорта и 200 тысяч рабочих мест.

Помимо Италии эмбарго сильно ударило по Норвегии, Польше, прибалтийским государствам. Падение доходов Финляндии от экспорта продуктов на внешний рынок составило 24,5%, из них 20,9% потерь связано с российским продуктовым эмбарго.

Казалось бы, для ЕС наиболее разумен другой путь – договориться об отмене санкционной политики и вернуть себе доступ на наш рынок. Но риторика, звучащая сегодня в Европе и США, не оставляет сомнений в том, что в ближайшие годы этого сделано не будет. А значит, у отечественного агропромышленного комплекса есть все шансы на сохранение нынешних темпов роста. Вот только смогут ли наши производители сохранить свои позиции на рынке, когда продуктовое эмбарго «прикажет долго жить»? Ведь покупатели того же сыра голосуют вкусовыми рецепторами…