Турецкие отельеры боятся вновь потерять российских туристов

пляж Анталья
Фото © Sinan Şahin

На этот раз причиной может стать вирус коксаки. Инфекцию, последствиями которой становится высокая температура, сыпь на теле и обезвоживание, завезли в Россию туристы, возвратившиеся с отдыха в Турции. Многие из них заверяют, что ситуация в Анталье, Бодруме и других курортных городах близка к эпидемиологической. Однако официальные источники, в том числе Генеральное консульство РФ в Анталье, эту информацию не подтверждают.

Отечественные туристические агентства также считают слухи об эпидемии раздутыми и необоснованными. А их турецкие коллеги и вовсе убеждены в том, что в дело вмешалась политика. Таким образом, по их мнению, российские конкуренты переманивают туристов на побережье Краснодарского края и в Крым.

Тема коксаки – одна из самых обсуждаемых и среди россиян, живущих в Турции. Это неудивительно, ведь благополучие большинства из них в той или иной степени зависит от величины турпотока. Кто-то занимается гостиничным бизнесом, кто-то продажей сувениров. И если туристы из нашей страны испугаются вируса, доходы априори станут меньше.

«Коксаки везут сами туристы, - уверена Рената из русского сообщества Антальи. – Этот вирус не устойчив к хлору и прямым солнечным лучам. Почему-то про вирус только туристы говорят, местные даже не в курсе».

Ирина из русского сообщества Фетхие не вполне согласна с Ренатой. Она говорит, что о коксаки, конечно, слышала. Но у них в городе все, «кого зацепило, переболели ещё в мае и ни у кого никаких серьёзных последствий не было». Её вторит и Анна из Антальи, уверяющая, что коксаки не представляет собой ничего страшного.

«Почему столько шума об этом вирусе? - задаётся вопросом Анна. – Лечат его только жаропонижающими, если температура высокая. Через 3 дня температура уходит, пятна до недели сохраняются. Типичная картина и у других вирусов. Зачем раздувать из мухи слона?»

Так с чем же столкнулись туристы в Турции? Идет ли речь о единичных случаях заражения инфекцией или о масштабном распространении? Не дожидаясь ответа на этот вопрос, некоторые россияне уже начали отказываться от путевок на турецкие курорты. Правда, туроператоры не спешат идти им навстречу, мотивируя это отсутствием объективных причин.

«Я уверена в том, что слухи о коксаки – это антиреклама Турции, - резюмирует Рената. – Мы сильно мешаем нашим конкурентам, поскольку отдых здесь с точки зрения соотношения цены и качества - один из лучших в мире. Бороться за российских туристов в честной конкурентной борьбе с нами очень непросто. Поэтому в ход идут запрещённые приёмы».

Тем не менее, Роспотребнадзор 11 августа сделал заключение «о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации». Федеральное агентство по туризму, в свою очередь, выступило с обращением, в котором настоятельно рекомендует российским гражданам «учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику».