В управляющей компании «Лебяженское» закончились деньги

лебеди
Фото © lebiaje.ru

В муниципальном бюджетном учреждении «Лебяженское» сложилась критическая финансовая ситуация. По прогнозам уже в сентябре в МБУ не будет средств на выплату заработной платы сотрудникам и выполнение поставленных  задач. Среди них – поставка угля для котельной посёлка Форт Красная горка, подготовка к отопительному сезону, профилактика осветительных сетей и многое другое. В связи с этим коммунальщики просят муниципалитет выделить им дополнительные 4 миллиона рублей.

Причиной нехватки средств на счетах управляющей компании её руководство считает «ошибочное решение о возможности… заниматься получением прибыли от приносящей доход деятельности, в результате чего бюджет был без расчётов безосновательно сокращён на 4 миллиона рублей». Получить прибыль МБУ «Лебяженское» не удалось, поскольку оно не «было укомплектовано техникой и механизмами, необходимым оборудованием и квалифицированным производственным персоналом».

бумага
Фото © Форпост Северо-Запад /

У главы муниципального образования «Лебяженское городское поселение» Героя России Дмитрия Полковникова, которого депутаты Совета в июле сняли с поста, иное мнение о том, почему деньги у управляющей компании закончились уже летом.

«Хотелось бы задать вопросы г-м Магону (глава местной администрации – ред.), Базикалову (депутат МО – ред.) и Рубанову (директор МБУ «Лебяженское» - ред.) за что проплачены деньги с марта по июнь по договорам с ООО «Презент-Сервис» на оказание услуг и проведение работ по аварийно-восстановительному обслуживанию внутренних тепловых и водопроводно-канализационных сетей? Их стоимость - от 70 до 90 тысяч рублей в месяц. Все работы должны были производиться силами и средствами исполнителя. По факту и по документам, материалы закупаются МБУ, это приблизительно 40 % от общей стоимости, слесари - штатные. Вопрос: за что мы платим «Презент-Сервису?»

Подобных вопросов у Дмитрия Полковникова накопилось довольно много. Например, кто в управляющей компании занимается планированием? И почему в планах получения дохода от управления многоквартирными домами значилась сумма более 19 миллионов рублей, а за полгода поступило менее 5 миллионов? Быть может потому, что тарифы на оказание услуг населению, мягко говоря, завышены?

«По ряду услуг: в полтора – два раза в сравнении с ценами, установленными в аналогичных учреждениях Санкт-Петербурга! Допустим, замена раковины или унитаза - 3 тысячи рублей, чугунной ванны – 5 тысяч, - недоумевает Герой России. – Эти расценки утверждены главой местной администрации. Понятно, что жители не будут пользоваться столь дорогими услугами и количество заявок на дополнительные работы МБУ будет крайне небольшое. Можно запланировать хоть какие доходы, но необходимо ведь при этом учитывать платёжеспособность населения».

Как рассказал Дмитрий Полковников, на последнем заседании депутатов муниципального Совета было принято решение об увеличении расходов на МБУ «Лебяженское». Народные избранники выделили управляющей компании на выплату заработной платы и налогов один миллион сто тысяч рублей за счёт уменьшения на ту же сумму расходов на строительство местного ДК. На следующем заседании планируется утвердить ещё один транш.

Повлиять на решения Совета его глава в данный момент не может, поскольку 25 июля он был отстранён депутатами от должности. Вердикт о законности этого постановления должен вынести суд. Слушание назначено на 17 августа. Будут ли к этому моменту выделены дополнительные средства в адрес МБУ «Лебяженское» пока непонятно. Но директор управляющей компании Николай Рубанов явно на них рассчитывает и не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как получить очередную субсидию из муниципального бюджета.

В письме к депутатам МО «Лебяженское» он просит учесть социальный фактор. «Следует учитывать, что в МБУ трудится более 40 сотрудников, которые проживают в Лебяжьем и для которых трудовая деятельность в учреждении является единственной возможностью иметь работу на территории поселения». Трогательная забота о коллегах, достойная самых высоких похвал. Если бы не одно «но». Тремя строчками выше, как мы уже говорили, господин Рубанов отметил, что его компания «не укомплектована квалифицированным производственным персоналом». Вот и пойми этих коммунальщиков. С одной стороны кадры - неквалифицированные, а с другой - увольнять их никак нельзя. Люди всё-таки…