Перейти к основному содержанию

Национальная идея

биткоин
© Форпост Северо-Запад

Что роднит нефть и биткоин в глазах чиновников.

В России тема роста стоимости криптовалют и их майнинга последние несколько месяцев почти также популярна, как обсуждение известного рэп-баттла в прошедший понедельник.

Словарь понятий:

Blockchain — технология, основанная на последовательной цепочке блоков (файлов с информацией), где каждый последующий блок содержит шифрованную информацию о предыдущем и информацию о произошедших изменениях. Все криптовалюты основаны на технологии blockchain.
Майнинг — получение криптовалюты за поддержание работоспособности её сети при помощи компьютерных мощностей.
Альткоины — любая другая криптовалюта, кроме биткоина.
Криптовалютная биржа — интернет-площадка для обмена криптовалют.

Как показывает сервис Google-Тренды, резкий рост количества поисковых запросов по ключевым словам, связанным с криптовалютами, начался с апреля-мая и продолжается до сих пор.

Missing материал.

График популярности поискового запроса «биткоин»

Missing материал.

График популярности запроса «Poloniex» — названию одной из крупнейших криптовалютных бирж в сети Интернет

Степень ажиотажа среди россиян хорошо отражает стихотворение Сергея Шнурова, опубликованное 15 августа в его профиле Instagram.

Missing материал.

Причины такого внимания понятны - курс биткоина по отношению к доллару за последние 8 месяцев вырос более чем в 4 раза, а рост некоторых из альткоинов на пике составлял до 50 раз. Окупаемость же оборудования для майнинга сейчас оценивается примерно в 6-12 месяцев, в зависимости от стоимости электричества.

Несмотря на то, что обычно за таким ростом следует ожидать серьёзной коррекции и падения цены, многие пришли к пониманию, что за криптовалютами будущее, и это будущее уже наступает.

Что более важно, подобное понимание сложилось не только у рядовых предприимчивых граждан, но и у первых лиц государства, включая президента, о чём известно из расхожей фразы нынешнего евангелиста блокчейн-технологий в правительстве Игоря Шувалова, рассказавшего о «болезни» Путина цифровой экономикой после Петербургского Экономического Форума в июне этого года.

А уже на прошлой неделе Шувалов говорил о том, что тема размещения майнинговых центров обсуждается на уровне правительства.

«Мы обсуждали этот вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и дискуссии по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие центры», — приводило его слова РБК.

Одна из госкорпораций, которую называют в числе потенциальных, а возможно уже и нынешних майнеров - Ростех.

Уже вовсю занимается майнингом в промышленных масштабах интернет-омбудсмен и предприниматель Дмитрий Мариничев. Так, Центр Обработки Данных на московском заводе «Москвич», которым владеет его компания «Radius Group» будет полностью отдан под добычу криптовалюты. Он же ведёт переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении соответствующего оборудования в дата-центре возле Калининской атомной электростанции, которым концерн владеет совместно с «Ростелекомом».

При сохранении нынешней тенденции стоит ожидать существенного увеличения майнинговых мощностей в России в ближайшие годы. Причем значительная часть из них может принадлежать госкорпорациям. На данный момент доля России в майнинговом пуле сети биткоин составляет всего 2% от мирового объема - это мощности пула bitcoin-russia компании Radius Group. Для сравнения, доля мощностей, расположенных в Китае, около 60%, в Северной Америке — 16%.

Одновременно с планами правительства и бизнеса, Госдума приступила к разработке законодательства для регулирования рынка и майнинга криптовалют. Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен уже этой осенью. В ближайшее время можно ожидать и адаптации налогового законодательства, чтобы максимально охватить отрасль и пополнить доходами государственный бюджет.

Учитывая по сути пассивный характер доходов от майнинга, есть основания полагать, что в представлении российских чиновников в ближайшей перспективе они могут занять то место, которое долгое время отводится доходам от добычи нефти и других полезных ископаемых, а когда-то — от пушного промысла. То есть, как рента, позволяющая государству обходиться в целом менее эффективной экономикой с низкой производительностью труда, при этом предоставляя населению минимальный социальный паёк.

Заметим, что блокчейн-технологии - это далеко не только криптовалюты. Так, глава Сбербанка Герман Греф — один из первых российских чиновников, публично произнёсших слово «блокчейн», планирует существенное сокращение персонала банка к 2025 году за счёт автоматизации процессов, которые позволяет осуществить эта и другие технологии. Но если до полномасштабного внедрения технологии блокчейн пока далеко, то возможность заработать на добыче криптовалюты давно доступна.

Однако несмотря на нынешний бум, успех таких планов далеко не гарантирован. Не считая множественных рисков, связанных с любыми новыми технологиями и непредсказуемой ценой криптовалют, стоит отметить, что в России фактически не производится оборудование, необходимое для майнинга. Практически все необходимые комплектующие сегодня закупаются в Китае и требуют регулярного обновления, что ставит российские компании в зависимое положение. Также необходимо учитывать традиционный для России риск масштабных потерь вследствие коррупции, которой оборачивались почти все громкие кампании последних десятилетий.

Тем не менее, пока создаётся впечатление, что с нынешним ростом популярности темы криптовалют и блокчейн-технологий, экономическая апатия, наступившая в России после падения цен на нефть и введения санкций, может закончиться. Если так, в ближайшие годы российский бюджет пополнится налогами от добычи криптовалюты, а среднестатистический россиянин сможет спокойно отсидеть свои законные часы на работе, не сильно волнуясь об эффективности своего труда. Если конечно сам вовремя не «вложился в биткоин».