Албин провел встречу с градозащитной группой режиссёра Сокурова

албин
Фото © gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich

Вице-губернатор обсудил с общественниками вопрос спасения памятников и исторических зданий в аварийном состоянии, сообщили «Форпосту» в пресс-службе чиновника.

Координатор деятельности КГИОП Игорь Албин в пятницу, 18 августа, провёл встречу с членом Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александром Сокуровым, заместителем председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кононовым, директором Центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым, координатором общественного движения «Живой город» Юлией Минутиной-Лобановой.

Градозащитники подняли вопрос об аварийных зданиях, ситуация с ремонтом которых близится к критической. Вице-губернатор согласился с тем, что недостаток финансирования и необходимость составлять проектные документы увеличивает срок ожидания, из-за чего многие памятники могут и вовсе не дождаться своей очереди и разрушиться.

На встрече участники решили выработать краткий перечень первоочередных мер на аварийных зданиях исторического и культурного наследия, которые можно было бы выполнять без государственных конкурсов при координации с администрациями районов и привлечением волонтеров. Речь идет о закрытии зданий сеткой, блокировке входа через двери и окна, очистке мусора и установке предупреждающих табличек.

Группа Сокурова предложила десять наиболее проблемных зданий. Два из них находятся в Центральном районе, пять — в Адмиралтейском, остальные расположены в Кировском, Красногвардейском и Петроградском районах.