Пайщики ЖК «Силы природы» готовятся к банкротству

Силы природы
Фото © Форпост Северо-Запад /

31 августа Арбитражный суд будет рассматривать дело о банкротстве ЖСК «Муринское -1» - застройщика печально известного ЖК «Силы природы». Руководство кооператива считает, что положительное решение суда окончательно похоронит надежду на достройку домов. Однако большинство пайщиков, даже те, кто ранее был настроен против процедуры банкротства, говорят о том, что теперь согласны с таким поворотом дела. Ведь в противном случае о заселении в купленные более трёх лет назад квартиры или возврате денег можно будет забыть.

Застройщик ЖК «Силы природы» заключил с пайщиками 2666 договоров и обещал построить первую очередь, состоящую из двух домов и рассчитанную на 1850 квартир, ещё в конце 2014 года. Вторую, почти на 2000 квартир, — в начале 2015-го. Однако обещание своё не сдержал. Уже более года стройка стоит без движения, башенные краны демонтированы, рабочих нет. И денег на её завершение, по словам руководства кооператива, тоже нет. Хотя, как подсчитали пайщики, с них в общей сложности было собрано более 4 млрд рублей.

По мнению чиновников из областного Правительства, единственный выход – это банкротство, смена правления и приход нового застройщика, которому будет выдан кредит на завершение работ. В конце июля властями была достигнута принципиальная договоренность с банком «Россия» о выделении на эти цели 800 млн рублей. Тогда же было решено, что оператором строительства и заемщиком кредитных средств станет Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования. Оно займётся, в том числе, составлением нового графика введения объектов в эксплуатацию.

Руководство нынешних компаний-застройщиков (ЖСК «Муринское-1» и ООО «Романтика») выступило против такого поворота событий. Оно напомнило, что «на протяжении полутора лет сдерживало процедуру банкротства, чтобы иметь возможность в короткие сроки передать объект потенциальному инвестору». Всё потому, что «интерес к проекту со стороны инвесторов и банков сохраняется до тех пор, пока не будет запущено банкротство».

Адекватность этого утверждения вызывает у обманутых пайщиков большие сомнения. Они напоминают, что компания O2 Development, стоящая за ЖСК «Муринское-1» и ООО «Романтика», уже неоднократно пыталась привлечь финансирование для возобновления стройки. Однако тщетно. Как только потенциальные инвесторы понимали, что вместе с недвижимостью они получат обязательства по уплате долгов застройщика, переговоры сразу же заходили в тупик.

«Раньше я был против банкротства, но теперь не вижу другого выхода, ведь наши дома просто не переживут еще одну зиму, - говорит Алексей, один из тех, кто в своё время купил квартиру в ЖК «Силы природы». – Построенные коробки зданий стоят брошенными и постепенно разрушаются. Стыки наружных фасадных панелей незагерметизированы, в них проникает вода. В результате отсыревает утеплитель, а сами панели коробит от влаги и морозов. Повсюду на этажах - протечки, летом в квартирах - лужи, в некоторых - уже со мхом, а зимой эта вода на стенах и полах превращается в лёд, который разрушает структуру строительных материалов.

Силы природы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Со стройки уже вывезли всё более-менее ценное, прикрываясь фразами – это материал подрядчиков, он здесь просто хранился. Показательно отношение застройщика к дорогостоящему оборудованию. Китайские лифты UNIT, завезённые на стройплощадку в далёком 2014 году, так и пролежали под открытым небом все эти годы, ящики отсырели, на них вырос мох, но для них не нашлось ни навеса, ни хотя бы тента из подручных материалов. Вы не представляете, сколько поддонов с отсыревшими и пришедшими в негодность из-за хранения на улице мешками цемента, шпаклёвки, штукатурки, клея для кафеля уже выброшено или ещё лежат на территории стройки и в корпусах. Всё это умышленное уничтожение стройматериалов и многие другие действия указывает на то, что руководство застройщика не планировало достраивать наши дома!

Силы природы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Настроение основной части пайщиков, реально оплативших свои квартиры и доведённых до отчаяния, точно такое же. От безысходности мы согласны на банкротство. Оно воспринимается, как слабый луч надежды в тоннеле безразличия к нашей проблеме. Определённой гарантией служит тот факт, что в качестве наблюдателей за этой процедурой, выступает Ленинградская область».

С Алексеем согласны далеко не все пайщики. Часть из них даже написала в середине августа письмо на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В нём дано понять, что банкротство приведёт к катастрофическим последствиям. Кроме того, авторы утверждают, что застройщик и без процедуры банкротства в любой момент готов передать объект надёжному инвестору. При этом никаких «специальных условий» к нему не выдвигается. Единственный приоритет – ввод домов в эксплуатацию.

«Свои подписи под этим письмом поставили либо те люди, которые боятся самого термина «банкротство» и не вполне понимают, о чем идёт речь, либо оплаченные тролли O2 Development, - уверен Алексей. – Они тоже называют себя обманутыми пайщиками, но мы не можем это проверить – допуска к подобного рода документам у нас нет. Судя по их высказываниям, я не могу быть уверен в том, что все они расстались со своими деньгами при покупке квартир в «Силах природы». Уж очень спокойно они воспринимают то, что стройка давно заморожена, а у них нет ни квартиры, ни денег. Так не бывает. Застройщик, на мой взгляд, попросту не заинтересован что-либо менять, его всё устраивает».

Силы природы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пайщики утверждают, что банкротство неизбежно в любом случае. И лучше, если оно произойдёт сейчас, чем через 5 лет, когда дома превратятся в руины и не будут пригодны для достройки. На данном этапе разрушение зданий ещё можно остановить, но, как считают пайщики, лишь в том случае, если O2 Development выйдет из проекта. Они утверждают, что кредитный комитет банка «Россия» перенес рассмотрение выдачи кредита ЛенОблАИЖК на 31 августа именно по той причине, что на этот день назначено заседание суда по делу о банкротстве ЖСК «Муринское -1».

«Никто никогда ни копейки не даст нынешнему менеджменту «Сил природы», - резюмирует обманутый пайщик Роман. – Сейчас самый последний шанс на достройку наших домов и он связан с согласием банка выделить деньги ЛенОблАИЖК. Банк принципиально сказал, что денег Осокину и его команде не даст. Сменить управление ЖСК можно только через процедуру банкротства или через общее собрание. Но второй вариант утопичен. Именно поэтому мои ожидания связаны исключительно с банкротством».

ЖСК «Муринское 1» снимает офис в гостинице «Москва». Для того, чтобы осуществлять свою деятельность держит штат сотрудников, которые получают зарплату. Видимо из остатков тех денег, которые пайщики заплатили за свои так и не построенные квартиры? Резонно предположить, что если банкротство не произойдёт, а инвестор в краткосрочной перспективе не будет найден, то средства у ЖСК попросту закончатся. Офис придётся закрыть, а людей, которые там работали, распустить по домам. То есть расписаться в банкротстве. По мнению большинства пайщиков, тянуть с началом этой процедуры нецелесообразно.