Перейти к основному содержанию

Почему «средняя зарплата» всегда будет больше Вашей

деньги
© Форпост Северо-Запад

В сообщениях информагентств часто можно видеть данные о средней зарплате в России от официальных ведомств. Цифры, которые при этом приводятся, создают впечатление, что «всё не так уж плохо» и наоборот, даже почти хорошо. Однако данные, публикуемые чиновниками, достигаются такими методиками подсчёта, которые наиболее выгодным для властей образом приукрашивают реальность, маскируя неравенство в доходах.

В конце августа на заседании правительства Санкт-Петербурга был представлен радужный прогноз, что уже через год средняя зарплата в Северной столице будет составлять 58 тысяч рублей, а к 2020 году — более 67 тысяч. При этом уже сейчас, по данным Смольного, в среднем работающий горожанин получает более 52 тысяч рублей.

Хотя до стран Европы с такими цифрами всё ещё далеко. Так, в Суоми средняя зарплата приближается к отметке 3000 евро или 207 тысяч в пересчете на рубли. Судя по этим данным, жителям Санкт-Петербурга в целом не так уж плохо живётся. А граждане, зарабатывающие значительно меньше заявленного, вероятно могут подумать, что их случай - не более, чем неудачное исключение на фоне общего благополучия.

Missing материал.

Но как обычно с данными официальной статистики, дьявол в деталях. Так, подсчёт средней зарплаты в России производится делением суммы всех зарплат на число всех работников. Как не трудно догадаться, среди них есть и те, кому начислили минимальные 16 тысяч рублей, и те, кто получает оплату труда миллионами. И каждый «миллионер» серьёзно влияет на средний показатель.

Так, например, если в воображаемой фирме шесть сотрудников, получающих 15, 20, 25, 30, 35 и 40 тысяч рублей, и директор, получающий 500 тысяч, то средняя зарплата по российской методике расчёта будет равна 236 тысячам рублей. Что важно, этот механизм учитывает владельца компании, который зарплату официально вообще не получает.

В упомянутой же Финляндии, как и в других странах Европы, применяется расчёт медианного дохода. То есть рассчитывается зарплата, которая делит население пополам: на тех, кто получает ниже этой цифры, и тех, кто получает больше.

При такой методике подсчёта средняя (медианная) зарплата в нашей воображаемой компании составит 30 тысяч рублей, что для шести из семи сотрудников будет намного ближе к правде.

Медианная зарплата в масштабах города требует более подробных данных и сложных расчётов, но, как правило, в России она составляет 70-75% от средней. То есть при представленных Смольным данных о 52 тысячах рублей, можно ожидать цифру в районе 36 — 39 тысяч, что более актуально для большинства петербуржцев.

И так же, как в нашем примере с воображаемой компанией, официальные данные не учитывают ещё одного человека — владельца, который зарплату официально не получает, но чьи доходы могут быть и в десятки раз выше, чем у самого высокооплачиваемого сотрудника.

Так, по данным Credit Suisse на прошлый год, в России 1% богатейшего населения владеет 74% богатства всей страны, и эта цифра с годами растёт. В рейтинге швейцарского банка Россия заняла первое место в мире среди стран с сильнейшим социальным неравенством. На втором месте оказалась Индия с 58% богатства в руках богатейшего процента. Среди стран первого мира в этот рейтинг попали только США с 42% капитала в руках 1% населения. Правда, стоит отметить, что многие эксперты в области финансов не согласны с методиками расчёта швейцарцев.

В то же время по данным консалтинговой компании New World Wealth, 88% богатства россиян сосредоточено в руках долларовых миллиардеров и миллионеров.

Наконец, наиболее мягко имущественное неравенство в России оценивает Центральное разведывательное управление США. Оно рассчитало так называемый коэффициент Джини, и поставило в своей «Книге фактов» Россию пусть и далеко от Европы, но даже на лучшую позицию, чем сами Штаты. Однако, и по этим «гуманным» данным американской разведки, в последние 15 лет имущественное неравенство в России всё же растёт.

Таким образом, к воодушевляющим оценкам средних зарплат со стороны чиновников стоит относиться со здоровым скепсисом. «Средняя» — не значит, что у большинства, «выросла» — не значит, что у всех.