Перейти к основному содержанию

Выборы в Карелии

Петеляева
© Форпост Северо-Запад

На политическом небосклоне Карелии зреет интрига. Предстоящие в ближайшее воскресенье выборы губернатора республики могут перерасти во второй тур. Это может в корне изменить политическую картинку современной России и прервать череду побед кандидатов от партии власти с первого захода.

Претендентов на изменение современной политической истории двое. Это единоросс генерал Артур Парфенчиков и выдвиженец от «Справедливой России», педагог по образованию Ирина Петеляева (на фото). Первый приехал из столицы исполнять обязанности главы региона, вторая – известный в регионе политик, депутат Законодательного собрания.

Именно они лидируют в электоральных предпочтениях среди восьми прошедших муниципальный фильтр кандидатов. И это ещё одна неожиданность для всех привыкших за последние годы к стандартной режиссуре региональных выборов. А именно: есть главный кандидат и его окружение. В российский политический тезаурус прочно вошли такие номинации, как «спойлер» и «технический кандидат». Карелия эту привычную режиссуру нарушила.

Как-то наткнулась я на историю одной заонежской крестьянки, жившей в ХIХ веке. Степанида Неклюдина из карельской деревни Зяблые Нивы сдавала в аренду землю в обмен на 16 пудов зерна. Арендатор оказался необязательным, а Степанида с этим мириться не желала. Деревенская община (или по-другому – крестьянский мир), куда первым делом обратилась Степанида, женщину не поддержала. Неклюдина начала писать жалобы в тогдашние «вышестоящие инстанции» с требованием повлиять на деревенскую общину. Чиновники всех уровней вставали на ее сторону, вынуждая крестьянский мир выполнить требования Неклюдиной. Община эти предписания игнорировала, всякий раз постановляя Степаниде отказать. Женщина дошла до самого царя. Александр II тоже за неё вступился. Однако крестьянский мир, рассмотрев письмо императора, все-таки постановил «крестьянке Степаниде Неклюдиной отказать в удовлетворении её жалобы».

Эта история для меня – ключик к разгадке карельского феномена, независимости их духа. В последнее время не везло республике с руководителями. Двоих из них: Андрея Нелидова и Александра Худилайнена сопровождали скандалы федерального уровня, шли крутые разборки на местах. Может, и в других регионах начальники не лучше, просто карелы не готовы мириться с беззаконием, чужаков принципиально не пускают в свой дом? Говорят, потому это происходит, что никогда не было на их земле крепостного права, а граница с Европой растянута аж на 700 километров.

Но только «карельским духом» прорыв оппозиционных кандидатов через муниципальный фильтр не объяснишь (прим. редакции: муниципальный фильтр – обязательная процедура сбора подписей муниципальных депутатов для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата на губернаторское кресло. Оппозиционеры называют эту меру антиконституционной). Думаю, кто-то наверху начал понимать, что отменой фильтра вряд ли можно расшатать «вертикаль» власти в регионах. И Кремль от этого не потеряет контроль над местными чиновниками. Зато относительная политическая конкуренция возникнуть может.

На днях трое из зарегистрированных кандидатов на должность главы Карелии вдруг внезапно сняли свои кандидатуры. И это подпортило впечатление от карельского драйва. Похоже, спойлеры на выборах все-таки есть. И ещё: основной кандидат от «Единой России», видимо, не так спокоен за результат, как об этом пишут провластные СМИ. И, значит, многое может решиться именно в последнюю неделю.