На Пискарёвском кладбище петербуржцы почтили память жертв блокады

пискарёвское кладбище
Фото © Форпост Северо-Запад /

В шествии приняли участие городские чиновники, представители религиозных конфессий и ветеранских объединений.

В пятницу, 8 сентября, на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялась траурное шествие, посвящённое Дню памяти жертв блокады.

В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

блокада
Фото © Форпост Северо-Запад /

Цветы и венки к монументу «Родины-Матери» на Пискарёвском мемориальном кладбище возложили представители Конституционного суда РФ, члены правительств и депутаты из Санкт-Петербурга и Ленобласти, делегации из Западного военного округа, Военно-Морского флота РФ и Еревана.

блокада
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отдать дань уважения на памятной акции собрались представители ветеранских организаций, религиозных конфессий, молодежных и общественных объединений, а также горожане.

Для всех желающих сотрудники МЧС развернули полевую кухню.

полевая кухня
Фото © Форпост Северо-Запад /

В специальном комментарии «Форпосту» своими воспоминаниями о военном времени поделился житель Ленинграда, Пётр Ильич Сомин.
По его словам, он родился в 1930 году и застал начало блокады в детском доме. Затем его забрали в эвакуацию.

«<В эвакуакцию> нас вели в вагонах. Столько солдат лежало, одни травмированные вокруг. Они прямо кричали: "Расстреляйте меня!" Почему? Жара была, а вокруг шмели, облепляли раненых. Невозможно терпеть», - вспоминал Пётр Сомин.

Напомним, в День памяти жертв блокады по всему Петербургу проходят траурные мероприятия: на Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, на Марсовом поле, у Монумента защитникам Ленинграда на площади Победы и в других памятных местах