Патриотизм честный и нечестный

Невский пятачок
Фото © Пресс-служба администрации МО Кировский район

В Ленобласти появилась плита памяти москвичей, оборонявших Ленинград во время Великой Отечественной войны. Один из петербургских депутатов, ныне обвиняемый в получении взятки, тоже радел душой за память погибшим воинам на Невском пятачке. И даже успел установить знак, правда, ненадолго. Потому что на костях не танцуют. 

В четверг, 7 сентября, на Интернациональной аллее Памяти и Славы на Невском пятачке была установлена плита в честь москвичей, погибших при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В церемонии открытия памятного знака приняли участие главы Московской городской Думы и ЗакСа Ленинградской области, вице-мэр столицы, сенаторы, ветераны, делегаты молодежных объединений и жители Кировска. 

Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Инициаторами установки стала мэрия Москвы и представительные органы власти столицы. Проект памятной плиты с надписью «Светлой памяти москвичей, павших при обороне Ленинграда» был согласован с Правительством Ленинградской области, региональным музейным агентством и администрацией Кировского района. 

Памятник встал в один ряд с аналогичными знаками, которые ранее установили здесь делегации Республик Татарстан, Дагестан, Мордовия, Коми, Ленинградской, Кировской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Армении. В боях за плацдарм на левом берегу Невы участвовали жители всего Советского Союза, а потери с нашей стороны по некоторым данным составили 250 тысяч человек.

Но бывает и иначе. В январе 2014 года городской парламентарий Вячеслав Нотяг решил поставить на Невском пятачке гранитный монумент весом в полторы тонны с надписью «Помним твой подвиг, Ленинград!». По словам депутата, на открытие должны были приехать «школьники из разных регионов России».

А его коллега Игорь Коровин заявлял, что «он и Вячеслав Нотяг с Андреем Горшечниковым в ноябре 2013 года на личные два миллиона рублей заказали памятник. И в течение месяца согласовывали проект и место установки с профильным комитетом правительства Ленобласти». Правда, об этом областное Правительство почему-то вообще ничего не знало.

Власти 47-го региона памятник демонтировали. Невский пятачок, конечно, не Александровский сад в Москве и не Трептов-парк в Берлине, но и тут самовольно устанавливать монументы непозволительно. По этому поводу Нотяг устроил большой шум в прессе. Ведь он хотел «увековечить подвиг ленинградцев». Правда, депутат почему-то «забыл», что такой знак на Аллее славы уже есть. По его версии злые чиновники памятник «украли». Вот такие они «Иваны, не помнящие родства».

Особую пикантность событию придаёт тот факт, что господин Нотяг - один из восьми подписантов знаменитого антивоенного заявления против возможного использования российских войск за рубежом. То есть просто по анекдоту - «Рабинович, Вы или крестик снимите или трусы наденьте».

И по поводу двух миллионов сразу пошли вопросы – такие стелы и постаменты в мастерских по изготовлению памятников стоят 50-100 тысяч рублей.

А в апреле 2016 года Нотяг и вовсе был задержан при передаче ему взятки в 600 тысяч рублей. По версии следствия, он ежеквартально вымогал деньги с организации с примечательным названием «Воин М».

Трудно поверить, что если бы школьники из разных регионов России успели проникнуться патриотизмом от Нотяга, то пронесли бы этот «священный огонь» через всю свою жизнь.

Одни ставят памятники из уважения к погибшим, для других они повод для скандала и самопиара. Развлекайся так господин Нотяг в 1942 году, до тюрьмы бы не доехал – расстреляли б на месте.

Возвращаясь к церемонии, которая состоялась 7 сентября, стоит сказать, что традиция честной установки памятных знаков на Невском пятачке региональными делегациями продолжится – соответствующее заявление уже подала Липецкая область. Естественно, её проект, как и все предыдущие, будет согласован во всех необходимых инстанциях. А само это событие ляжет в канву идеи модернизации территории.

В том, что она необходима, нет никаких сомнений. Невский пятачок в сознании жителей России вполне сопоставим с такими знаковыми мемориальными комплексами как Брестская крепость или Мамаев курган. И здесь уже не до вычурного патриотизма ловкачей.