«Мы православные и пришли за царя». Репортаж с крестного хода в Санкт-Петербурге

Крестный ход
Фото © Форпост Северо-Запад /

За несколько дней до крестного хода в память о переносе мощей Александра Невского в Санкт-Петербурге снова поднималась дискуссия, достойно ли это мероприятие быть единственным, ради которого движение в центре северной столицы останавливают ежегодно даже в будний день. Корреспондент «Форпоста» понаблюдал за происходящим и пообщался с участниками шествия, чтобы вы могли оценить значение этого события.

Прошедший 12 сентября крестный ход стал четвёртым по счёту в Петербурге после возвращения в 2013 году этой традиции царской России. Правда, некоторые петербуржцы до сих пор не могут привыкнуть к масштабному перекрытию главных улиц в будний день ради такого мероприятия. И, хотя на момент написания этого репортажа шествие было закончено, ещё до 20:00 было полностью перекрыто движение от Чернорецкого переулка к мосту Александра Невского и по Тележной улице.

С раннего утра православные верующие начали собираться у Казанского собора, где перед шествием литургию провёл Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По мере того, как людей становилось больше, некоторые стали жаловаться друг другу на плохую организацию.

«Куда идти-то? Непонятно!», — недовольно воскликнул один из многочисленных студентов, приехавших к собору и пытавшихся занять место в колонне.

Тем не менее, к 11 часам колонны выстроились и начали движение по Невскому проспекту в сторону Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Там стояли около 10 тысяч человек. Ещё несколько тысяч человек, горожане и туристы, выстроились по пути шествия вдоль всего Невского проспекта, снимая происходящее на свои смартфоны. Периодически кто-то из них, желая перейти Невский по пешеходному переходу, и не выдержав долгого ожидания, прорывался прямиком сквозь ряды верующих и священнослужителей.

Крестный ход был разбит на колонны. Первыми, окруженные полицией, шли священнослужители в золотых облачениях, за ними двигались остальные: члены религиозных движений и прихожане городских храмов.В руках участников одной из колонн были замечены лозунги с общественно-политическим посылом. Группа людей в окружении имперских флагов несёт две белых растяжки с крупной надписью «Матильда — пощёчина русскому народу», очевидно, имея в виду ещё не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя. Кроме них явно недовольных какими-либо общественными вопросами не было.

Крестный ход
Фото © Форпост Северо-Запад /

Прихожане и служители городских храмов в соответствующей колонне двигались группами по несколько десятков человек. Первыми, напевая молитву, шли одетые в золото настоятели, а за их спинами — вторящие им прихожане. В основном, это были женщины среднего и пожилого возраста, которые и составляли основную часть пришедших.

«Главное — участие», — умиротворённо говорила одна из них, служительница храма святых страстотерпцев на Литовской улице, по имени Ирина.

Другая участница шествия Людмила, прихожанка Князь-Владимирского собора, работающая в пожарно-спасательном отряде, рассказала, что ежегодно приходит поучаствовать в мероприятии. Александра Невского она считает не только городским, но и лично своим покровителем.

«Невский — очень мощный, сильный святой... Я чувствую облегчение, освобождение, очищение от своих проблем. Это важное событие в моей личной жизни, и я прихожу сюда каждый год», — с воодушевлением рассказала женщина.

Когда колонна подошла к обелиску «Городу-Герою Ленинграду», перезвон двух звонарей, стоящих у самого постамента, привлёк внимание участников шествия и журналистов. Задержавшись здесь, некоторые оказывались в самом конце колонны, состоящем из совсем молодых людей, студентов петербургских вузов.

«Нас заставили!», — весело восклицает Полина, студентка университета физической культуры имени Лесгафта. Но, отсмеявшись, продолжает уже спокойнее: «На самом деле не заставляли, а просто освободили от занятий, попросив сходить сюда. Можно сказать, что это добровольно, а мы решили прогуляться».

В идущей рядом компании студентов Петербургского государственного университета путей сообщения говорили то же самое: освободили от занятий, попросив сходить на шествие без каких-либо дисциплинарных взысканий в случае отказа.

Неподалёку от студентов шли две женщины лет 35 с айфонами в руках, одетые в Dolce & Gabbana и другую брендовую одежду, явно выделяясь на фоне остальных участников мероприятия. Подозрение, что это присоединившиеся к колонне туристки, оказалось ошибочным.

«Мы православные, и пришли за царя — говорит одна из них, Наталья. — Мы все должны помнить, что Россия была царской. Мы должны вспомнить царя, и что мы царя убили. И пока мы не покаемся в этом страшном грехе, нас будет преследователь скорбь и несчастье. А скорбь — это суд».

К этому моменту участники в хвосте колонны подходили уже к памятнику Александру Невскому. Со сцены к зрителям обращался ведущий, рассказывая, что в этот день 293 года назад Пётр I перенёс мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург по случаю подписания Ништадского мирного договора между Россией и Швецией. Послушав с минуту речь ведущего, часть православных верующих не спеша направилась к метро. Крестный ход 2017 года завершился.